Лучшему футболисту всего советского и постсоветского футбола — 60. Пожалуй, единственный игрок, которому можно было выделяться, вести себя особняком. Быть звездой. И на поле, и вне его. Витрина футбола в СССР второй половины 70-х и всех 80-х годов. Двукратный обладатель Кубка Кубков, обладатель и главный герой матчей Суперкубка УЕФА-75 с Баварией. Он забил три мяча в ворота лучшего клуба Европы, где играли действующие чемпионы Европы и мира во главе с Беккенбауэром. 0-1 в Мюнхене, 2-0 в Киеве, причем гол на выезде — мегашедевр, в одиночку обыграна вся защита легендарных немцев… Олег Владимирович Блохин. Форвард киевского Динамо и сборной СССР.

Юбилей

Золотой Мяч в 23 года, да ещё в таких обстоятельствах — фантастика. Взлёт и испытание. Он прошёл его более чем уверенно, не боясь, несмотря на тотальное давление, играть индивидуально, вступать в конфликт с самим Лобановским и забивать, забивать… До двухсот мячей дозабивался. Один из немногих, кто поучаствовал в двух великих Динамо, 75-го и 86-го-87-го годов. А вот в третьем, конца 90-х, его уже не было и быть не могло…

5 ноября 1997 года. Примерно в эти минуты, ровно 15 лет назад, в день 45-летия Блохина, состоялось самое яркое, самое вспоминаемое событие, связанное с той, третьей командой-звездой киевского Динамо. На Камп Ноу, после домашнего разгрома 3-0, великая Барса была повержена снова, в этот раз 0-4. И классический хет-трик(три гола в одном тайме) Андрея Шевченко. Новой звезды. Он тоже получит ЗМ, но позже и играя за другой клуб… И вместе с тем, играя за сборную, которую тренировать будет как раз Блохин!Но это потом. А тогда, празднуя очередной юбилей, Олег Владимирович, безусловно, радовался успеху любимого, родного клуба, но… Это было первое великое Динамо, с которым его не связывало ничего. И это была третья команда мэтра, Валерия Васильевича Лобановского(вспоминайте, кстати, выход Испании в финал Евро-2012 в день 35-летия Рауля).

О сложности отношений игрока Блохина и тренера Лобановского писано-переписано, два сильнейших характера, два принципиальнейших, амбициознейших человека, две личности. С одной стороны, великий тренер, создавший великую команду во главе с Блохиным, с другой… Блохин понимал, что рано или поздно ему придётся уйти. Что по окончании карьеры он не сможет остаться в родном клубе. Он был там лучшим, но не главным. Не был тем, с кем до сих пор ассоциируются успехи клуба в Союзе и в Европе. Великое Динамо — Динамо Лобановского. Хоть с Блохиным в роли звезды, хоть с Шевченко. Долго говорили о возможном противостоянии Шевы и Блохина, что как по мне полная ерунда. Андрей замечательный футболист, возможно, по таланту и соизмеримый с его тренером в сборной, но по амбициям, по силе характера, по волевым качествам, по чувствам… Блохин просто сильнее. Значимее, увереннее, в нём гораздо больше лидерства и непримиримости.

Тренируя разные клубыс переменным успехом, он явно скучал и тосковал. Понимая, что, пока ВВЛ на посту, путь в Динамо ему заказан. Но тут ему внезапно доверили быть тренером сборной и он, несмотря на сложную, хоть и ровную группу, несмотря на политические дрязги, пообещав вывести команду на ЧМ с первого места, сделал это. И в 2006-м году Украина впервые сыграла на крупном международном турнире. И дошла до четвертьфинала!Где уступила будущим чемпионам… На домашнем Евро Олегу Владимировичу снова доверили сборную страны, ну а это мы все помним очень уж хорошо. Он тренировал свою сборную. На ЧМ и на домашнем ЧЕ. Он лучший игрок, он добился славы как тренер, вроде как всё есть…

Вот уже более десяти лет, как ушёл из жизни мэтр. В клубе по очереди пробовались его верные ученики, ставившие во главу угла тактику и вносившие своего, что называется, пас пяткой. С приходом Сёмина, затем Газзаева, казалось, дело пошло, но второй приход ЮрПалыча показал, что со времён позднего ВВЛ в команде происходят явно нехорошие вещи. Слишком длинным был период Лобановского и его футбола. И слишком долго не было отваги принять, что он закончился. Но этой осенью, похоже, час настал.

Когда Блохину предложили возглавить Динамо, сомневаться было великим грехом. Это была давняя мечта, казавшаяся несбыточной просто по факту. Команда в кризисе и госпитализация Блохина сразу после заступления на пост символизирует нынешнее состояние клуба. Но сегодня время нащупывать новую матрицу, новую игру. Путь долгий, да, но риски и слабости сегодняшней позиции главного тренера для Олега Владимировича это не просто мелочи, этого нет. Фантастическое желание быть с любимым клубом, жить им. Это главное и единственное. Сегодня он главный в своём клубе. И это главная мотивация главного мотиватора украинского футбола. Он — первый после мэтра. Первый в, возможно, новой эре киевского клуба. Он ждал это время. Время пришло. Сегодня ему — 60. Его история как тренера обратна истории Гвардиолы, который неожиданно для себя выиграл всё и ещё немножко в очень молодом возрасте и, похоже, решил всё это переосмыслить, его уход — своего рода затвор, из которого он либо выйдет воистину с потенцией великого тренера, либо не выйдет вовсе. У Блохина такая ситуация была создана искусственно, он был изолирован от своего клуба и только сейчас он получает шанс. Шанс тяжёлый и в то же время уникальный. Что у него выйдет?Кто знает. Но мечта сбылась, и это ощущение должно помочь. Обязательно должно. С юбилеем, Король!Виват!