Яременко: В Украине экономические проблемы перекладываются на бюджет

Экономические неурядицы, возникшие в результате несовершенной политики, в Украине переводятся на бюджет.

Экономические неурядицы, возникшие в результате несовершенной политики, в Украине переводятся на бюджет.

Об этом заявил бывший заместитель главы Национального банка Украины (НБУ), заслуженный экономист Украины Сергей Яременко.

«Последние 40 лет установилась практика перекладывания на бюджет тех проблем, которые появляются из-за экономической политики в виде ссуд, и так далее. В таких государств, а у ним относится и Украина, платить нечем. Чтобы был какой-то выход, то занижаются риски того, сколько можно государству занимать. Если раньше говорили, что это 30% (государственного долга к ВВП), то сегодня уже 60%. А если брать развитые экономики – то и 250%», – сказал Яременко.

По его словам, такие страны используют преимущественно помощь в виде внешних займов.

«Пожарные» в виде международных организаций гасят неприятные моменты в силу того, насколько в целом в этом заинтересован финансовый рынок или насколько это важно с геополитической точки зрения», – отметил Яременко.

Напомним, миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Киев 29 января, а на текущей неделе к ней присоединился глава Кристофер Джарвис, после чего стороны перешли к переговорам на высоком уровне.
Джерело: <a href=»http://gazeta.ua/ru/articles/business/_v-ukraine-ekonomicheskie-problemy-perekladyvayutsya-na-byudzhet-yaremenko/481404″>Gazeta.ua</a>