- Наши исследования показали, что человеческие эмбриональные стволовые клетки могут спонтанно формировать глазной бокал — промежуточную структуру, из которой в процессе развития зародыша образуется сетчатка глаза, — обяъснял Ёсики Сасаи. — Образовавшийся из стволовых клеток глазной бокал, который у нас получился, — двухслойный и имеет правильную пространственную структуру.

По словам ученого, в одном из слоев выращенной ткани содержалось большое количество светочувствительных клеток: палочек и колбочек. Поскольку дегенерация сетчатки в первую очередь приводит к повреждению именно этих клеток, такая ткань может стать идеальным материалом для трансплантации, сообщает medportal.ru.

- Наша работа позволяет лучше понять, каким образом происходит развитие глаза у человеческого эмбриона, а также открывает новый путь развития регенеративной медицины, — отметил Сасаи.

Напомним, что почти год назад, в апреле 2011 года, ученые из того же Центра биологии развития RIKEN вырастили искусственный глаз — со всеми слоями сетчатки, пигментным эпителием, фоторецепторами (см. «КП» здесь). Но вырастили его тогда из эмбриональных стволовых клеток мышей.

Насколько серьезный прорыв в сторону киборгизации человечества сделали ученые, говорит тот факт, что сетчатка глаза по сложности строения не уступает коре головного мозга. В ней десять слоев и многочисленные контакты между клетками, что обеспечивает феноменальную светочувствительность. Сетчатка не может самовосстанавливаться. Поэтому ожоги, разрывы или отслоения компенсируются за счет неповрежденных участков. А в эмбриональной сетчатке клетки после трансплантации могут восстанавливать функции глаза. Главное — чтобы клетки прижились в чужом глазу. И японским ученым это как раз сделать и удалось.

Источник «Комсомольская правда»