Пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича проходит в пятницу, 22 февраля, в Киеве. Прямой эфир начался в 11:00 по местному времени. Глава государства на протяжении нескольких часов будет отвечать на вопросы граждан.

Телепроект «Диалог со страной» организовал Первый национальный телеканал. Он приурочен к третьей годовщине со дня инаугурации Януковича (она состоялась 25 февраля 2010 года).

Задать вопросы президенту смогут дозвонившиеся в студию по телефону «горячей линии» 0800-50-2013. Ряд СМИ сообщают о сбоях в работе этой линии.

В ходе пресс-конференции также запланированы включения из различных населенных пунктов страны. Примечательно, что места, с которых будут вестись включения, организаторы «Диалога со страной» предпочли засекретить. Глава Первого национального телеканала Александр Пантелеймонов в интервью «Украинской правде» сообщил, что это сделано «исходя из общей драматургии, чтобы нашим зрителям было интересно смотреть».

Представителей СМИ, пожелавших «понаблюдать за тем, как это будет происходить», Пантелеймонов пригласил на площадь Независимости в Киеве.

Пресс-конференцию президента открыл журналист Савик Шустер. Он же задал первый вопрос главе государства о том, является ли судьбоносным то, что саммит Украина – ЕС пришелся на третью годовщину инаугурации Януковича. «В жизни ничего случайно не бывает», — сказал Янукович, добавив, что на саммите начнется подготовка к следующему этапу развития отношений Украины и Евросоюза.