На Украине назначен новый министр экологии и природных ресурсов. Эту должность занял Эдуард Ставицкий. Текст соответствующего указа опубликован на сайте президента Украины.

До сих пор Ставицкий руководил Государственной службой геологии и недр. Он получил образование по специальности «горный инженер», а также имеет степень магистра государственного управления.

Прежним министром экологии был Николай Злочевский, который руководил этим ведомством с 2010 года. По решению президента Виктора Януковича, Злочевский переведен на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Глава правительства Украины Николай Азаров, комментируя перестановки, сослался на то, что прежний министр «по образованию — военный человек» (Злочевский окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО имени Покрышкина). На основании этого, по словам премьера, решено было перевести его в СНБО.

При этом Азаров, как сообщает РИА Новости, позитивно оценил работу Злочевского на посту министра экологии. «Ему удалось урегулировать проблемы, связанные с исполнением Киотского протокола, которые достались нам в наследство от предыдущего правительства», — заявил премьер.

Между тем «Украинская правда» напоминает, что новый министр Ставицкий в прошлом руководил национальной компанией «Недра Украины», которая в 2007 году вывела из государственной собственности резиденцию «Межигорье». В итоге эта резиденция, как отмечает издание, оказалась в распоряжении донецкой фирмы «Танталит», близкой к семье Януковича.http://lenta.ru/news/2012/04/20/change1/