Янукович рассказал, почему Тимошенко сидит и когда она выйдет

Президент Виктор Янукович заявил, что экс-премьера Юлию Тимошенко освободят, если она погасит ущерб, нанесенный государству из-за газовыых соглашений с Россией, заключенных в 2009-м году.

Об этом он сказал во время итоговой пресс-конференции в Киеве.

«Юлии Тимошенко нужно юридически защищаться. Она еще не защищалась. Если ей удастся юридически защититься, то сегодня новый УПК позволяет экономические вопросы гуманизировать при условии, что будут погашены те убытки которые были нанесены государству», – заявил президент.

Янукович также заявил, что считает газовые контракты Тимошенко самой большой проблемой страны, и считает, что несмотря на то, что заключенная экс-премьер сегодня страдает, она должна была думать о последствиях раньше.

«Она сегодня страдает от сделанного, но почему страдает страна? Почему мы должны до 2019-го года платить по этому контракту? … Я говорил: это – страшная и самая большая проблема, которую мы сегодня имеем. Если бы не она – мы имели бы ресурс, с помощью которого мы могли бы решать проблемы, которые мы имеем – и в медицине, и в ЖКХ, и помогать бедным. Но к сожалению это так», – сказал Президент.

По его словам, тайной для него остаются мотивации Тимошенко при подписании газовых контрактов.

«На этот вопрос пока нет ответа. И у меня нет права сажать или выпускать из тюрьмы. Нет. Есть судебная власть, правоохранительные органы. Они дают оценку и расследуют. Поэтому претензии относительно власти в Украине – я бы хотел, чтобы их предъявили во Франции, Англии, США, когда судебная власть принимает решения, а претензии выдвигают власти. Такого нет нигде», – сказал Президент.

«Нравится ли мне, что Тимошенко – в тюрьме, я скажу: мне, конечно, это не нравится», – признался Янукович.