Минские власти объявили о модернизации «хрущевок». В этом году более 30-и пятиэтажных домов в столице будут надстроены мансардами. Для такого капитального ремонта необходимо получить согласие большинства собственников квартир, но, как показывает практика, консенсус достигается не всегда: жильцы отказываются на время реконструкции переезжать в другое жилье. К тому же, некоторым предлагается поменять даже место жительства — первые этажи запланировано вывести из жилого фонда, чтобы впоследствии переоборудовать под магазины и офисы.
Об спорную ситуацию, сложившуюся вокруг одного из домов на улице Сурганова, мы узнали от археолога Эдварда Зайковского : «В частности, дом на Сурганова, 5. В этих домах собираются делать ремонт квартир недорого и надстраивать еще два этажа. В результате первый этаж станет нежилым, а жильцов якобы переселят в дома, которые построят по соседству. Я там рядом проходил и удивился, что, оказывается, за последнее время начисто снесли академическую автобазу и, видимо, как раз на ее месте будут новые дома. Но кто-то говорил, что на окраину жителей переселят ». Корреспондент: «И люди не хотят такого развития событий?». «Ну конечно, не хотят. Ибо кто из центра, всю жизнь здесь прожив, захочет переезжать на окраину? Насколько знаю, сейчас люди по этому поводу собираются даже судиться». Одна из жительниц упомянутого дома Наталья Хотько категорически против объявленной реконструкции, так как не верит, что власти способны на благотворительность с бесплатным выделение новой жилплощади:
«Реконструкция запланирована без нашего ведома. Когда начали пилить наши деревья, только тогда мы об этом узнали. Вообще сейчас мы в подвешенном состоянии и конкретно не знаем, что нас ждет. Только когда начали возмущаться и обращаться в администрацию нашего исполкома, тогда нам сказали, что якобы нам выделят рядом квартиры в первом из домов, где идет застройка. Но вы же знаете, как и что у нас говорят. Глава администрации Первомайского района Котов сегодня сказал одно, а пока эта стройка закончится, может, того Котова у власти уже и не будет. По крайней мере, нигде это не зафиксировано, не задокументированно. Сейчас мы подали бумаги в суд. Ведь смотрите: сейчас в нашем доме 40 квартир. После реконструкции, да еще с достройкой, планируется всего 30 квартир. Где остальные — непонятно. И потом , неизвестно, кому эти квартиры вообще будут принадлежать «. В Первомайском райисполкоме не комментируют ситуацию вокруг спорной «хрущевки», поскольку, мол, это рабочий момент и нужно учитывать мнения всех жителей. Радикально другое мнение довелось услышать от другой жительницы дома на Сурганова, 5 . Она дождаться не может, как въедет в новую квартиру, обещанную вместо хрущевки. По крайней мере, именно такие ​​обещания она нашла в почтовом ящике: «После реконструкции дом будет нежилым, то есть всех — на отселение. Но это где-то 2012-2014 годы. Кстати, очень этого ждем, ведь мы только» за «. Не знаю, кого там что не устраивает, но, думаю, многие будут за переселение. Ведь этот дом вообще стоит у дороги, здесь постоянный шум, Копать, не понимаю, кто вообще может быть против. А варианты предлагают очень хорошие, всем бросили в почтовые ящики архитектурные проекты , из которых видно: какая будет квартира, где, какой дом. Кстати, дом начинают строить прямо во дворе роют котлован, и как раз в этом новом доме жильцам будут давать квартиры. По крайней мере, мы на первом этаже и нам в ящик такое уведомление бросили . Поэтому начинать какой-то вопль точно не имеет смысла «. Жители других хрущевок упоминают о переоборудование своих старых домов с ужасом. Госпожа Людмила говорит, что реконструкция дома на улице Тимирязева, где она живет, был другой факт. Ни переселиться, ни изолироваться от грязи никто даже не успел:
«Здесь сплошная грязь, пыль. Кран постоянно работает, хотя даже по технике безопасности так нельзя, так как завалиться на крышу, нам здесь всем конец будет. Отбойные молотки,бетономешалка — все это работает в две смены. Я уже с нервами в больницу попадала, так просто не могла здесь находиться, не говоря чтобы жить, спать. Сырость, грязь и все остальное. Обстановка ужасная, и такое ощущение, что нас тут вообще за людей даже не считают. Ну как можно жить в таком хлеву? Если бы позволили какой-то ремонт, то мы сами потихоньку делали бы. Но ничего не разрешают. Ведь мы тут вообще как люди третьего сорта «. Тем временем споры с застройщиками возникают и из других причин. Жители трех домов по улице Каховской подали иск в суд Московского района Минска, требуя от Мингорисполкома прекратить возведение высотных зданий в их дворах. Таким образом они протестуют против еще одной политики городских властей, направленной на «уплотнение» застройки. Несмотря на протесты и собранные 350 подписей жильцов против строительства 19-тиэтажек, строители уже начали рыть котлован.