В субботу в Москве состоялся учредительный съезд партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс». Создатели партии не очень верят, что ее зарегистрирует Минюст, а эксперты поясняют, что Навальный опоздал с запуском проекта.

Съезд «Народного альянса» состоялся в спартанской обстановке в небольшом зале гостиницы «Измайловская». Делегаты (по два от более 40 регионов) были обеспечены стульями, а многим журналистам пришлось постоять. На съезде озвучивалось, что на альянс пока потрачено лишь 80 тыс. руб.

В проекте участвуют члены «команды Навального» из КС оппозиции (Любовь Соболь, Владислав Наганов, Георгий Албуров и Владимир Ашурков), организатор выборов в КС, екатеринбургский депутат и предприниматель Леонид Волков. «Наша задача — стать широкой партией, выражающей интересы людей, недовольных авторитарным, коррумпированным режимом», — пояснил РБК daily Владимир Ашурков.

С короткой речью выступил Алексей Навальный. Основная ее мысль заключалась в том, что «Народный альянс» — это «его партия». Свое нежелание в нее вступать Навальный объяснил не скептическим отношением к партийным проектам, а тем, что, дескать, альянсу не нужен член, почти все время проводящий в Следственном комитете. Впрочем, в разговоре с РБК daily делегаты из Челябинска, Перми, Барнаула и Твери все как один объясняли свой интерес к альянсу именно симпатией к Навальному. После пламенного приветствия беспартийный лидер убежал на Лубянскую площадь, где проходила в субботу несакционированная акция оппозиции.

На площадь вскоре смогли попасть и партийцы, потому что съезд продлился чуть меньше трех часов. Состоялась лишь формальная процедура для регистрации в Минюсте. Участники альянса считают нынешнее партийное законодательство России слишком забюрократизированным и хотят строить его на принципах прямой демократии. Как и выборы в КС, основную работу по созданию альянса провел «оппозиционный Чуров» Леонид Волков: почти три часа он скороговоркой зачитывал и разъяснял формальности, связанные с регистрацией. Делегаты дружно голосовали за его предложения.

Г-н Волков считает, что шансов получить регистрацию у альянса лишь 25%. Партия попытается сдать все документы в Минюст к 1 апреля, чтобы принять участие в сентябрьских выборах. Он говорил, что альянсу нужно не более 1—2 тыс. членов, и призвал не светить остальных сторонников перед центром «Э».

Программа «Народного альянса» составлена на основе «политического компаса», который заполняли участники выборов в КС. Альянс заявляет, что добивается европейского пути развития страны, ограничения президентской власти, в сфере экономики декларирует сочетание либеральных и левых принципов, требует визового режима со странами Средней Азии.

Г-н Волков рассказал РБК daily, что предпочтения избирателей КС в принципе совпадают со взглядами создателей альянса. «Если бы «политический компас» показал, что голосовавшие хотят абсолютной монархии, мы бы сильно задумались о том, что делаем не так», — говорит он. Эмблему альянса, красно-синий бумажный самолетик, г-н Волков объяснил РБК daily тем, что «создатели альянса устали по­стоянно летать из Екатеринбурга в Москву».

Помимо «Народного альянса» в начале декабря также состоялся учредительный съезд «Партии 5 декабря», созданной известными «белоленточниками» Романом Доброхотовым, Сергеем Давидисом, Марией Бароновой и др. «Партия 5 декабря» также имеет расплывчатую программу, заявляет о функционировании на принципах прямой демократии и выражении интересов «рассерженных горожан». Главное ее отличие от «Народного альянса» — отсутствие пиетета к Навальному. Г-н Доброхотов заявил РБК daily, что «РПР-Парнас», «Народный альянс» и «Партия 5 декабря» будут выступать союзниками на выборах разных уровней.

Политолог Вячеслав Данилов говорит, что постоянно появляются слухи о том, что «Народный альянс» может стать площадкой для сотрудничества Навального и Алексея Кудрина. Участник кудринского Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман подтвердил РБК daily, что его структура готова к взаимодей­ствию с «Народным альянсом», как и с любой организацией, выступающей за демократию и рыночную экономику.

При этом г-н Данилов отмечает, что политический вес Навального снижается: он часто колеблется в моменты, когда нужно проявлять жесткость и даже не стал достаточно харизматичным лидером в рамках КС оппозиции. «Навальный опоздал на год с созданием партии. Тогда был массовый энтузиазм, и он представлялся фигурой, которая была способна консолидировать многих. Вместо этого он занимал страусиную позицию», — оценивает Сергей Жаворонков, один из лидеров «Демократического выбора».