Рэп-фестиваль «Летняя Extreme-сессия» состоялся в НК «Горький» 2 июня. Экстрим сессия стала традиционным летним фестивалем, проводимым при поддержке департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Этим летом организаторы решили отступить от старых традиций. Мероприятие впервые проводилось между двумя городами — Тюменью и Сургутом. Также в этот раз изменилось место проведения, площадку Дворца Пионеров сменила сцена ночного клуба «Горький».

Куратор контеста MCing — Дмитрий Ястребов организацией фестиваля в целом остался доволен, однако заметил несколько недостатков, которые в будущем планирует исправить: «Стоит делать отбор, а не пропускать на сцену 60 человек, и все-таки нужно проводить фестивали на открытом воздухе. На следующий год в планах привезти известную рэп-исполнительницу Гидропонку. Очень интересно посмотреть на ее работу и на то, как она сможет раскачать Тюмень», — поделился он.

Молодые тюменские и сургутские хип-хоп исполнители презентовали свое творчество перед судейским составом Тюмени: DJ smile, mr.Sleam, Simon Mc и специальным гостем — «9 Грамм» (Екатеринбург).

Участники летнего шоу боролись за Гранд При — профессиональный микрофон, а также за призовые места и специальные призы.

На самую первую летнюю хип-хоп вечеринку собралось порядка 200 человек. За призвание лучшего из лучших соперничали 63 участника. Фестиваль открылся судейскими выступлениями — диджейскими сетами, рэп-композициями и а капельным куплетом 9 грамм. Самыми молодыми участниками стали представители «Школы рэпа » на базе площадки Дворца Пионера — KIDS MC. Юные участники заслужили огромное внимание публики, похвалу судей и специальный приз, а также приз от спонсоров — два микрофона.

После одиночных выступлений, состоялся Freestyle батл, между командами Тюмени и Сургута. Победу одержала дружба. Тем не менее, особую похвалу судей заслужил тюменский рэпер-Тумер. Призовые места среди участников разделились следующим образом: главную награду Гранд При завоевал представитель Сургута — НеоДин. Первое, второе и третье призовое место заняли соответственно тюменские исполнители 5 Октав, Митя Va bank и R.T. Cartel.

«Чаще всего я отказываюсь быть в членах жюри на подобных мероприятиях, потому что я считаю, что хип-хоп должен быть оригинальным, его не нужно судить. Мне кажется, на фестивали в роли судей стоит приглашать не хип-хоп исполнителей, если бы судьи были независимыми от культуры, было бы интереснее. В целом мне понравилось, единственное, на мой взгляд нужно объединять не только номинацию «рэп», здесь должны быть экстремальные виды спорта, граффити — все, что объединяет в себе культура хип-хопа» — прокомментировал судья из Екатеринбурга, рэпер «9 грамм».

Пройти баттлу рецензирование на сайте www.battlereviewing.ru — это всегда престижно.