>В Ивано-Франковске 75-летняя женщина живет под открытым небом. Бабу Олю и язык не повернется назвать пренебрежительно бродягой, пьяницей, блудягою или Галайда. Да и нищенкой — также, потому что хоть и принимает человеческую милостыню, но не сделала свое состояние ремеслом для зарабатывания, ибо имеет пенсию и не бьет сумками к людям …

На задворках кинотеатра «Космос», баба Оля обустроила себе жилье прямо на улице: натащила старого лохмотья и утварь, из-за которого выглядывает своим полутораметровым ростом. Люди из соседних улиц бабу Олю не забывают — кто перекусить принесет, кто тепленького попить. Ее здесь помнят уже не один десяток лет. Но доподлинно об этой женщине мало что знают. Да и мы бы с ее слов кое-что узнали, понимая, что годы и на ее здоровье отпечаток оставили, поэтому нельзя все воспринимать как действительное. А действительно одно: старая женщина (а сколько таких, как она!) В нашем европейском городе зримо прозябает на обочине государственного внимания.

С короткого разговора с бабой Олей мы узнали, что она 1935 года — Ольга Петровна Дмитров. «Немцы мне давали конфеты, мадьяры — Ралко сахара … А от своих дисталаьм сяку благодарность? »- Говорит женщина и объясняет, что есть дочь« где-то на чехах », которая приглашала его к себе, но она любит Украину и никуда уезжать не собирается. Мол, ждет того общежитие, что ей пообещали. Не желая в пансионат для престарелых, а в одном из монастырей области не прижилась.

- А в дожди как справляетесь? — Спрашиваю, а сам со страхом думаю о осенне-зимние холода.

- Клийонков си укрываю и так сплю …

В кармане своей бунду женщина носит клочок бумаги, где написано, что зовут ее Олей и живет она в бане. Дело в том, что баба Оля свое время и вправду года отработала в городской коммунальной бани позади «Космоса». А после того, как помещение раза в районе железнодорожного вокзала сгорело, женщину приютили в одной из комирчинок бани. И жила там, и работала. И все проходит. Новые хозяева сначала выпихнули бабу Олю к временной строительной будки, а следовательно — и на улицу выкопали.

Баба Оля — не исключение. Наш город просто кишит разнообразием бездомных. Не считал, но, думаю, что и социального чиновничества различных рангов и чинов хватает. У каждого своя судьба и свой путь к обогащению и социальной элиты или знищавиння и социального дна. Но блаженны нищие, ибо они помилованы будут. А общество, которое вслух декларирует христианские добродетели, а «шепотом» за ними живет — неспособное позаботиться о стариках или социально обездоленных, обречено и плод хилый рожать. И помилованы не будет.

газета «Галичина»

http://pravda.if.ua/news-21149.html