Электрогенератор или электростанция — это механизм, использующийся для преобразования разнообразных типов энергии в электричество.

В нашей жизни электрогенераторы применяются в основном как запасной источник энергии на случай перебоев с электропитанием. Также их используют для запитывания приборов освещения, строительных инструментов и любых других электрических устройств в условиях отсутствия централизованного энергоснабжения. Эта статья расскажет читателю как же выбрать генератор, отвечающий всем вашим требованиям. Для начала посмотрим, по каким параметрам электрогенераторы отличаются друг от друга. И первым параметром назовем механизм преобразования энергии , который может быть: химическим, электромеханическим, термоэлектрическим, а также существуют и фото-преобразователи. Второе — это тип двигателя: дизельный, гидравлическая или газовая турбина.

Как мы видим, выбор довольно велик. Однако в промышленности повсеместно используются исключительно электромеханические генераторы и они установлены практически на всех типах электростанций.

А вот на бытовом уровне мы используем только два типа генераторов: дизельный или бензиновый. Оба этих вида генераторов имеют широкий модельный ряд с различными характеристиками и обладают своими преимуществами и недостатками. О них и поговорим далее.

Дизельные электрогенераторы значительно превосходят по мощности бензиновые аналоги. Они бывают стационарные, работающие в диапазоне от 5 до 40, а иногда и более кВт и портативные – здесь мощность поскромнее, от 3 до 25 кВт.

Несмотря на то, что дизельные генераторы на порядок дороже бензиновых, значительно тяжелей запускаются в ручном режиме, при работе издают довольно сильный шум да и вес у них не малый, они отлично походят для круглосуточной работы, так как выдерживают большие нагрузки, функционируют стабильно и имеют низкий уровень пожарной опасности.
Охлаждается двигатель дизельного генератора при помощи воздуха или жидкости. Воздушное охлаждение используется в основном для портативных моделей, которые имеют небольшую мощность (до 10кВт), их максимальная частота вращения двигателя — 3000 оборотов в минуту, а максимальный ресурс не более 4000 моточасов.
Стационарные модели дизельных генераторов оснащены системой жидкостного охлаждения двигателя. Они могут работать до 40000 в круглосуточном режиме, как настоящие мини – электростанции, выдающие напряжение стабильностью ±1% и частоту тока стабильностью ±2,5%. При этом они имеют «низкооборотистые» двигатели, их частота вращения зачастую не превышает 1500 оборотов в минуту, хотя есть модели и с частотой вращения двигателя до 3000 оборотов в минуту.
Главное преимущество дизельных генераторов состоит в том, что их вполне можно использовать для электроснабжения загородного дома или дачи, когда нет возможности подключения централизованного электроснабжения. Есть небольшие минусы в том, что установить такой генератор самостоятельно, без помощи специалиста вряд ли получится да и стоят они не дешево.

Бензиновые электрогенераторы бывают исключительно портативными, двигатели таких генераторов имеют только воздушную систему охлаждения, невысокую мощность (до 10кВт) и ресурс (от 500 до 2500 моточасов). Кроме того, качество выдаваемого ими тока не слишком высоко, стабильность напряжения составляет ±10%, а частоты тока ±4%.
Зато бензиновые генераторы существенно дешевле дизельных аналогов, намного легче, их довольно просто запустить в ручном режиме и можно эксплуатировать в низкотемпературных условиях.