Экономический кризис сильно ударил по финансовой системе Беларуси. Какие прогнозы относительно девальвации белорусского рубля? Или устойчивая белорусский финансовая система? Или увеличился объем банковских вкладов?

Какие прогнозы относительно девальвации белорусского рубля?

Валерий Карбалевич : «С началом этого года, с новогодней девальвацией вопрос устойчивости белорусского рубля стала на повестку дня не только специалистов, но и рядовых граждан. Слухи о новой девальвации постоянно играют среди населения. Руководство Нацбанка, правительство постоянно успокаивают людей, уверяют в стабильности финансовой системы. А как на самом деле? Насколько устойчив белорусский рубль? Можно ли сделать прогноз относительно девальвации хотя бы до конца года? » Владимир Тарасов : «Вопрос о девальвации связан с общим состоянием экономики. Девальвация — это один из методов решения проблемы отрицательного сальдо внешней торговли. Правительство и Нацбанк, которые говорят о устойчивости белорусского рубля, как раз подразумевают использование иных методов, кроме девальвации. Такая возможность существует. Есть план действий, согласованных с МВФ. Но чтобы избежать девальвации, нужно пойти на некоторые реформы в экономике, на которые наше правительство пока не готов. Поэтому думаю, что девальвация на 5% или больше будет осуществлена, хотя, может, и не в этом году «. Борис Желиба :: «Вообще, стабильной считается такая валюта, которая выдерживает стабильный валютный курс относительно мировых валют, таких, как доллар, евро. Эти валюты плюс российский рубль входят в «валютную корзину». Пока что курс белорусского рубля более-менее стабилен. Нацбанк под давлением МВФ расширил коридор колебаний курса с 5 до 10%. С учетом кредитов МВФ, думаю, Нацбанк до конца года выдержит этот коридор. Другое дело — очень неудобно пользоваться наличным рублем «.

Имеет ли решение проблема высоких банковских процентов?

Карбалевич : «С началом кризиса деньги стали дороже, резко повысились банковские проценты. Субъекту хозяйствования вернуть банковский кредит с процентом свыше 20% годовых очень трудно. Должна быть большая рентабельность, чтобы окупить такой процент. А в условиях кризиса это проблематично. Этой ситуацией недовольны и директорат, и бизнесмены.  Причем в мире с началом кризиса банковские проценты упали, а у нас — растут. Имеет ли решение эта проблема? » Тарасов : «Решать эту проблему нужно не отдельно, а во взаимосвязи с общим состоянием экономики. Высокие проценты по кредитам соответствуют состоянию экономики. Хотя предприятия, физические лица и «стонут», но берут кредиты и возвращают с процентами. Проблему я вижу в другом — в том, что экономика не реформируется «. Желиба :: «Банковские проценты зависят от уровня инфляции. На Западе инфляция значительно ниже, поэтому и проценты низкие. А у нас инфляция высока. Перед банками стоят две задачи. С одной стороны, им нужно привлечь денежные ресурсы, прежде всего — деньги населения. А чтобы этого достичь, нужно сделать привлекательные, то есть высокие, проценты на депозиты. Сегодня банки предлагают 20% и более для депозитов. А кредитные ставки должны быть выше депозитные, чтобы банки могли получать прибыль. Поэтому кредитные проценты высоки. Но, несмотря на кризис, объемы кредитования растут. Сегодня банкам нужны рублевые ресурсы. Поэтому по рекомендации Нацбанка с 1 июня на новые валютные депозиты банки не дают более 8%. Под влиянием кризиса выросло количество проблемных кредитов. Сегодня их доля — около 5%, по некоторым прогнозам она может вырасти до 10%. Но существует и система льготного кредитования. Это бюджетные ссуды, 10-процентные потребительские кредиты для населения. Большинство кредитов, которые берут люди для строительства жилья, — также льготные «.