В Армении стартовали выборы президента, которые едва не были сорваны из-за покушения на одного из кандидатов Стартовал первый тур президентских выборов в Армении. Семь кандидатов, участвующих в гонке, имеют собственные политические предпочтения по отношению к России, США, Китаю и странам Евросоюза. Ранее выборы едва не были сорваны из-за покушения на одного из кандидатов, однако сроки проведения первого тура голосования перенесены не были.

Лидерство на выборах президента Армении социологи отдали действующему главе государства Сержу Саргсяну, самому последовательному стороннику развития российско-армянских отношений. В предвыборной программе этого политика есть слова и о дружественном партнерстве с США, и о политике сближения с ЕС, но главный упор сделан на стратегическое партнерство с Россией, включающее и сотрудничество в двустороннем формате, и совместную работу в рамках ОДКБ. Саргсян считает партнерство с Россией основой политики безопасности Армении.

Бывший премьер-министр страны, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, уверен, что сбалансированные и конструктивные отношения необходимо устанавливать со всеми сверхдержавами — Россией, США, Китаем, странами ЕС. «Армения не должна позволить себе такой уровень отношений с одной из сторон, который исключил бы развитие отношений с другой стороной», — заявил он в своей программе.

Бывший гражданин США Раффи Ованнисян, в 1991 — 1992 гг. возглавлявший внешнеполитическое ведомство Армении, убежденный «западник», — сторонник установления прагматичных и «более равноценных отношений» с Москвой. Он утверждает, что отношения между двумя странами были неполноценны, и должны строиться на основе взаимной выгоды.

Откровенно антироссийские высказывания позволял себе лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. В советский период он был диссидентом, провел долгие годы в заключении за антисоветскую агитацию и пропаганду. «Империалистическая Россия нанесла Армении больше вреда, чем принесла пользы», — ранее заявлял Айрикян, утверждая, что европейский путь для Еревана безальтернативен.

Покушение на этого кандидата, совершенное 31 января, чуть не стало причиной переноса выборов. Паруйр Айрикян обвинил в покушении «советские спецслужбы, КГБ и русских империалистов». По факту покушения возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и СНБ Армении.

Еще один кандидат — специалист по армянскому эпосу Вардан Седракян — считает, что в рамках сотрудничества надо усиливать военно-промышленную компоненту и укреплять альянс между Москвой, Ереваном и Тегераном. Политолог Андриас Гукасян полагает, что Армения должна придерживаться нейтральной позиции, не входить в военные союзы, не искать покровителей и самостоятельно обеспечивать свою безопасность и экономическое развитие. А экс-глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики Арман Меликян уверен, что будущее армяно-российских отношений вообще не зависит от армянской стороны и полностью решается в Москве.

Президент Армении избирается на пять лет. Почти две тысячи избирательных участков открылись сегодня в 08:00 по местному времени, которое совпадает с московским. Зарегистрированы чуть более 2,5 миллионов избирателей. По местным законам, участие в выборах могут принять только те граждане, которые находятся на территории страны, поэтому за границей избирательных участков нет. Исключение сделано лишь для сотрудников дипломатических миссий Армении за рубежом, которые голосуют при помощи электронной системы.

Победить в первом туре может кандидат, набравший более 50% голосов избирателей. Если таковых не найдется, через две недели будет проведен второй тур выборов. По данным социологических опросов, явка на выборах составит 60% — 70%. Однако минимальный порог явки законом не установлен, поэтому первый тур выборов состоится в любом случае.

Обсудить на Facebook