Расчеты с акционерами ВТБ, принимающими участие в обратном выкупе (buyback) акций банка, завершены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «ВТБ 24″ (банка-оператора обратного выкупа). На 28 апреля средства зачислены на счета всех участников выкупа.

Всего в рамках акции ВТБ с 12 марта по 13 апреля принял 74,3 тысячи заявок от держателей ценных бумаг банка, передает РИА Новости. Общий объем заявок составил 11,4 миллиарда рублей.

В акции принимали участие акционеры ВТБ, ставшие владельцами акций госбанка в ходе народного IPO (первичного размещения акций) в 2007 году. «Народные миноритарии» в течение нескольких лет пытались добиться обратного выкупа бумаг: после IPO их стоимость была выше первоначальной цены в течение всего нескольких месяцев, а затем начала падать.

В начале февраля 2012 года премьер-министр России Владимир Путин поручил ВТБ проработать вопрос о выкупе ценных бумаг банка у «народных акционеров». Тогда же глава ВТБ Андрей Костин оценил возможные расходы организации в 15-18 миллиардов рублей.

Как сообщалось ранее, ВТБ реализует выкуп акций из собственных средств. После buyback акции будут проданы на открытом рынке. Цена выкупа соответствует уровню «народного IPO» и составляет 13,6 копейки за одну акцию.http://lenta.ru/news/2012/04/28/vtb/