ВТБ не имеет никакого отношения к фирме, которая на сайте deloinv.com принимает вклады с доходностью 0,3-0,6 процента в час (2600-5200 процентов в год) якобы при поддержке ВТБ. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации.

В верхней части указанного сайта размещена надпись «ИФК «ДелоИнвест» при поддержке финансового партнера компании ОАО Банк ВТБ», а также логотип ВТБ со слоганом финорганизации «Мир без преград».

На сайте предлагается поучаствовать в интернет-акции Gold Up. По условиям акции следует перевести от 100 до 14 тысяч рублей на один из предложенных электронных кошельков. Проект предлагает несколько типов вкладов с доходностью 0,3-0,6 процента в час в зависимости от срока депозита. При этом отмечается, что есть возможность вывести свои средства по истечении срока вклада.

Поиск на сайте DomainTools показывает, что домен deloinv.com зарегистрирован 13 дней назад на имя некоего Михаила Литвинова на сервере, расположенном в США.

Мошенники нередко используют бренды крупных финансовых организаций для прикрытия. В частности, минувшим летом на Урале была обнаружена социальная сеть, действующая по принципу финансовой пирамиды. В презентации проекта использовался логотип Сбербанка и слоган «Всегда рядом».