Все активисты, задержанные на акции против НТВ у телецентра «Останкино», отпущены из полиции. Об этом сообщает утром 19 марта РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Ранее в полиции заявили, что за участие в несогласованной акции у «Останкино» были задержаны более 100 человек, в том числе оппозиционные политики Борис Немцов и Сергей Удальцов. В отношении активистов составили протоколы об административном правонарушении, обязывающие их явиться в суд.

Митинг «Против наглой лжи канала НТВ» состоялся днем 18 марта. По оценкам «Ленты.ру», в акции приняли участие 300-400 человек. Люди пришли к телецентру с плакатами «НТВ — Насилие, Тупость, Вранье», старыми телевизорами, яблоками, печеньем и денежными купюрами. Таким образом они выразили возмущение показом на НТВ фильма «Анатомия протеста», «разоблачающего» оппозицию.

«Анатомия протеста» вышла в эфир НТВ вечером 15 марта. Основной темой фильма стали нечестные методы, которыми якобы пользуются лидеры оппозиции при организации митингов за честные выборы. По мнению авторов, политики подкупают массовку для участия в массовых акциях (при этом расплачиваются они не только деньгами, но и продуктами питания). Кроме того, в фильме утверждается, что оппозиция отправляла гастарбайтеров на митинг в поддержку Владимира Путина, чтобы устраивать там провокации.

Показ «Анатомии протеста» вызвал резкую критику в интернет-сообществе и журналистских кругах — его осудили, в частности, некоторые действующие и бывшие сотрудники НТВ. Медиахолдинг «Эксперт» разорвал отношения с телеканалом, посчитав некорректным использование в фильме интервью главреда журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. Сам фильм в «Эксперте» охарактеризовали как «грубую пропагандистскую поделку». Несмотря на это, вечером в воскресенье, 18 марта, «по многочисленным просьбам телезрителей» НТВ провел повторный показ «Анатомии протеста».http://lenta.ru/news/2012/03/19/freedom/