AUTOPEOPLE.RU

Парковки внутри Бульварного кольца Москвы станут платными к 1 июня, однако расширять эту зону до границ Садового кольца пока не планируется.

В указанной зоне будет организовано около 5 000 парковочных мест. Внутри Бульварного кольца сохранятся льготы для постоянно проживающих там людей, для них эта парковка фактически будет бесплатной — вводится лишь небольшая годовая плата, связанная с получением парковочного разрешения. Для всех остальных автомобилистов тариф составит 50 рублей. Сохранятся и способы оплаты — посредством SMS, а также через паркоматы — предоплатной или кредитной картой.

Московские власти рассчитывают, что с введением платных парковок внутри Бульварного кольца пропускная способность дорожной сети вырастет примерно на 15 процентов. При этом среднее время стоянки машины снизится примерно втрое.

«Наша задача — сделать так, чтобы все жители города могли пользоваться транспортной инфраструктурой в полном объеме: как пешеходы, так и автомобилисты и пассажиры общественного транспорта», — сообщил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов. — «Мы хотим сделать так, чтобы был порядок на улице, чтобы были запаркованы машины в тех зонах, которые были для этого определены, чтобы меньше нарушались правила дорожного движения, меньше было помех на дороге и чтобы, в первую очередь, выиграли от этого автомобилисты».

С увеличением числа платных парковочных мест вырастет и количество паркоматов. До конца года в пределах Бульварного кольца планируется установить 150 таких устройств, а в пределах Садового – порядка 300. Паркоматы оборудуют системой защиты от кражи данных банковских карт. Кроме того, над ними планируется разместить светящиеся кубические плафоны с буквой «P», что сделает устройства более заметными в темное время суток.