Восточноукраинский центр общественных инициатвы К такому выводу пришли участники круглого стола на тему засекреченности генеральных планов городов Украины, которое состоялось сегодня, 24 мая, в Ровно.

Общественные обсуждения генеральных планов предусмотренные Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности", однако механизмы этих обсуждений до сих пор не прописаны украинским правительством. Кроме этого, свободный доступ граждан к генпланов сдерживают грифы "Секретно", или чаще — "ДСК" ("Для служебного пользования"), которые находятся на этих документах во всех городах Украины. От такой ситуации страдают не только жителей украинских городов, но и сами чиновники. В частности, специалисты Государственного агентства земельных ресурсов лишены доступа к генпланов. По словам начальницы агентства в Ровенской области Светланы Богатырчук-Кривко, чиновники из этого учреждения заинтересованы в снятии грифов с главной градостроительной деятельности.

Следует указать, что и применение грифа "ДСП" является незаконным. Более того, оно противоречит Конституции Украины. Этот гриф ограничивает право граждан на доступ к информации, которое, согласно Конституции Украины, может быть ограничено только Законами Украины. В то время как использование грифа "ДСП" регулируется постановлением Кабинета Министров Украины.

Во время встречи представители Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ) представили присутствующим представителям власти, СМИ и общественных организаций Донетчины результаты мониторингового исследования доступности для граждан генеральных планов городов Украины. Исследование проводилось в 196 городах Украины с населением свыше 25 000 жителей, а также в курортных городах с ноября 2009 по январь 2011 года. За это время ВЦОИ направил официальные запросов в советы этих городов с просьбой предоставить копию картографической составляющей генерального плана и информацию о текстовую часть документа.

Генеральный план населенного пункта — это важнейший документ в сфере градостроительства. Он утверждается органами местного самоуправления и определяет развитие города на ближайшие годы. Согласно Конституции Украины, органы местного самоуправления представляют соответствующую территориальную общину, а потому имеют осуществляют свои функции от ее имени и исключительно в его интересах.

 Логично, что генеральные планы должны быть доведены до сведения территориального общества, чтобы граждане, непосредственные владельцы градостроительной документации, могли сделать выводы, насколько целесообразно, экономно и эффективно совет действует в ее интересах, — говорит соавтор мониторингового отчета Александра МАТВИЙЧУК …

Однако ни одно из охваченных мониторингом городов, включая и города Донецкой области, не предложило для ознакомления качественную и полноценную копию генерального плана или его картографической составляющей.

• 5 из 196 городов (Калуш, Моршин, Хмельник, Щелкино, Южноукраинск) прислали копии только основных чертежей собственных генеральных планов.

• 115 из 196 советов городских населенных пунктов официально или в другой, преимущественно неправовым способом отказали в доступе к генеральным планам

• 49 из 196 городских советов, то есть 25% охваченных мониторингом населенных пунктов, или вообще не предоставили ответов на информационные запросы, или прислали письма, не содержат фактических ответов на поставленные вопросы. Подобные ответы организаторы исследования расценили как фактический отказ в доступе к запрашиваемой градостроительной документации.

Основной причиной отказов в доступе к генеральным планам городские советы назвали наличие на них грифов — "ДСК" (для служебного пользования) и / или "Секретно". Об этом официально сообщили совета 82 городов и поселков городского типа.

Практика засекречивания генпланов противоречит многочисленным нормам законодательства, в частности ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности" и ЗУ "О доступе к публичной информации". Другими популярными отказами, которые использовали городские советы при переписке, были отсутствие технических возможностей для копирования карт, изношенность генеральных планов, отсутствие средств у городского совета. Все эти отказы являются незаконными.

 Создается впечатление, что мы еще живем во времена железного занавеса, — говорит Владимир Щербаченко. — Однако теперь чиновники противоправно скрывают от граждан общественно значимую информацию об их города, прикрываясь грифами "ДСП" и "Секретно".

Законы Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и "О доступе к публичной информации" требуют от органов местного самоуправления обнародовать генеральные планы в сети интернет на сайтах городских советов.

Эксперты Центра отметили, что многие города Украины, преимущественно областные центры, уже сейчас практикуют размещение на сайтах городских советов части карт и планов, а порой и пояснительных записок к генпланов,. Однако изображение картографических материалов на большинстве сайтов недостаточно качественными и не дает возможности полноценного прочтения карт. Кроме этого, размещение части материалов генеральных планов в сети Интернет не подменяет обязанности городских и поселковых советов давать ответы ��а запрос почтовым письмом.

 Мы требуем от Кабинета Министров Украины провести широкие публичные обсуждения этого вопроса, — продолжает глава ВЦОИ. — Результаты этих консультаций Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ должен принять во внимание при пересмотре своего решения относительно того, доступ к каким видам информации генеральных планов городов необходимо ограничьты.

Также от Кабинета Министров ожидается уже обещанное премьер-министром Николаем Азаровым финансирования для обновления и разработки генеральных планов городов.

Справка:

Мероприятие проходит в рамках проекта "Через доступ к генеральных планов — к градостроительству без коррупции", который реализует Восточноукраинский центр общественных инициатив при финансовой поддержке программы "Верховенство права" Международного Фонда "Возрождение".

Цель: стимулировать центральные органы государственной власти и органы местного самоуправления разработать и внедрить в жизнь процедуру снятия ограничительных грифов с генпланов украинских городов при активном участии общественности и с учетом общественных интересов.

Контакты:

Восточноукраинский центр общественных инициатив

Владимир Щербаченко, тел. 067 640 94 40

e-mail: planmista@gmail.com

www.totalaction.org.ua

В мероприятии приняли участие:

Олеся Корнийчук, управления градостроительства и архитектуры горисполкома

Станислав Тимощук, Ровенская областная прокуратура

Виктор Матчук, депутат Верховной Рады Украины

Виктория Позняк, пресс-секретарь Виктора Матчука, 093617 97 09

Андрей Савченко, управление вопросам стратегического развития Ровенского горисполкома

Светлана Богатырчук-Кривко, начальница главного Госкомзема в Ривненской области

Александр Карачанский, главное управление по вопросам строительства и архитектуры Ровенской ОГА управления

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/local/4ddbb9c540962/