Наполеоновские планы по строительству «Наполеоновского парка». Во французском городе Монтро собираются возвести развлекательный комплекс, посвящённый великому французу и его самым знаменитым битвам. С инициаторами проекта и потомками Наполеона встретилась наш европейский корреспондент — Надежда Дерманская.

Всех въезжающих в Монтро приветствует всадник Наполеон — символ города. В 1814 году войска под командованием полководца разгромили на этих землях австрийцев. «Битва при Монтро» стала последней из успешных для императора. Жители города решили извлечь из истории выгоду. Построить «Наполеонленд».

Ив Жего, мэр города Монтро:

Прошло двести лет, а мы с вами сейчас стоим и говорим о Наполеоне. Его личность все еще будоражит воображение современников. Посетители парка смогут лучше узнать историю нашей страны — здесь будут и познание и развлечения. Хотим достичь эффекта погружения человека в наполеоновскую эпоху.

Предварительный план парка уже готов. Здесь все будет посвящено Наполеону и его великим сражениям. Самые известные битвы полководца будут реконструировать каждый день.

Посетители смогут стать участниками сражений и походов Наполеона. Например, планируются открыть аттракционы «Экспедиция в Египет» и «Переход через Альпы».

Он представляется обычным французом. Но называя имя, всегда слышит один вопрос — «Того самого»? Шарль Наполеон — потомок великого полководца, вернее, его младшего брата. Он и его семья — единственные из ныне здравствующих Бонапартов. Современный подход нужен, чтобы заинтересовать людей историей — уверен Шарль Наполеон. Потому принимает в разработке парка развлечений самое активное участие.

Шарль Наполеон, потомок Наполеона:

Раньше это делали с помощью книг и уроков истории. А это новый путь изучения истории — с элементом развлечения. Там будет показана правда о Наполеоне. Мы проследим за этим. В современном мире так важно ощущать связь прошлого и современности.

Более прозаические ожидания от «Наполеонленда» — у жителей Монтро. И пусть пока проект лишь на бумаге и напоминает чем-то Нью-Васюки — вместе с парком должны появиться новые дороги, отели, магазины, а также — три тысячи новых рабочих мест. Горожане уверены: Наполеон принесет им процветание. Мсье Локре — хозяин небольшое кафе. Через несколько лет он рассчитывает кормить за этими столиками не только местных туристов, но и гостей из разных стран.

Локре — владелец кафе в городе Монтро:

С тех пор, как мы узнали о планах построить «Наполеонленд», с нетерпением ждем этого дня. Думаю, для города это будет иметь потрясающий экономический эффект.

Создание парка, по самым скромным расчетам, обойдется в двести миллионов евро. Мэрия активно ищет инвесторов. Главное убедить толстосумов — история способна приносить дивиденды.

Парк станет местом семейного отдыха, сюда приедут туристы. Но не только на коммерческий успех рассчитывают инициаторы проекта. Наполеонленд должен стать современным мемориалом известному полководцу и императору. Ведь во Франции до сих пор нет ни одного отдельного музея, посвященного великому французу — Наполеону Бонапарту.

Из Монтро — Надежда Дерманская, Василий Трушковский — «Подробности», телеканал «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/01/834547.html