Во Флориде в субботу, 31 марта, прошло шествие в память об убитом чернокожем подростке Трэйвоне Мартине, сообщает Associated Press.

Акция, участниками которой стали несколько тысяч человек, прошла в городе Сэнфорд, где был убит подросток. Жители города прошли от здания местной школы, где во времена сегрегации учились только чернокожие дети, до главного полицейского участка.

Демонстранты несли в руках портреты Мартина и призывали осудить виновного в смерти подростка, скандируя «Justice for Trayvon». Многие участники акции были одеты в футболки с портретом убитого. Некоторые демонстранты также несли постеры с надписями «Людей убивают не худи, людей убивает оружие» («Hoodies Don’t Kill People, Guns Kill People») и «Горе матерей не зависит от цвета их кожи» («Mother’s Tears Have No Color»).

Шествие было организовано Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения (NAACP). В эти выходные подобные акции проходят также в других городах США.

17-летний Трэйвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года. Его застрелил 28-летний общественный патрульный Джордж Циммерман, так как посчитал, что подросток, одетый в худи (толстовку с капюшоном — от английского hoodie — прим. «Ленты.ру»), выглядит подозрительно. Впоследствии оказалось, что Мартин был безоружен, а в его руках были лишь пакет с конфетами и бутылка с чаем.

Циммерман заявил, что был вынужден открыть огонь по подростку после того, как он напал не него. Патрульный пояснил, что действовал согласно закону о защите собственной территории (так называемый Stand Your Ground Act), который позволяет убить потенциально опасного человека. Циммермана пока не задержали, и обвинений ему не предъявили. Инцидент с убийством безоружного подростка вызвал возмущение в обществе и запустил дискуссию о расовых предрассудках и допустимых мерах самообороны в США.http://lenta.ru/news/2012/04/01/march/