18:49, Среда Февраль 20, 2013

МИД РФ выясняет обстоятельства усыновления гомосексуальной парой из США русского ребенка.

По сообщениям МИД России, судьба еще одного ребенка, усыновленного гражданкой США вызывает опасения на его родине.

Мальчик из Кемеровской области Егор Шатабалов по решению российского суда был передан на воспитание в семью Марсии Энн Брандт в 2007 году.

 - При этом М.Э.Брандт в российском суде сознательно скрыла данное обстоятельство, чтобы обойти Семейный кодекс Российской Федерации, в котором недвусмысленно зафиксировано, что семья – это брачный союз между мужчиной и женщиной, — уточнил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

Согласно данным посольства РФ в Вашингтоне, на момент усыновления женщина состояла в гомосексуальных отношених со своей партнершей Бет Чепман.

Пара была вместе с 2002 года, однако официально свой союз не регистрировали. В документах единственной матерью Егора, который в Америке получил имя Йен, была указана Марсия Брандт.

В 2009 году между приемной матерью и ее возлюбленной произошел разлад. Женщины начали судебный процесс за право опеки над ребенком.

Поводом для разбирательства стал тот факт, что после расставания мальчик проживал вместе с Бет Чепмен, так как она является домохозяйкой и занималась его воспитанием.

Марсия Брандт работала полный день, обеспечивая семью деньгами, но с малышом виделась регулярно.

В какой-то момент Брандт отказалась возвращать Егора бывшей партнерше и обратилась в суд, желая стать единоличным опекуном. Судья тем не менее встал на сторону Чепмен и постановил, что образ жизни Бет больше подходит для полноценного воспитания сына.

 - Таким образом, он оказался втянут в выяснение весьма сомнительных с точки зрения морали и нравственности отношений. Считаем, что вокруг Егора сложилась неприемлемая обстановка, наносящая вред его психологическому здоровью. Убеждены, что все это идет вразрез с наилучшими интересами мальчика и требует обеспечения ему нормальных условий проживания и воспитания в полноценной семье, — прокомментировали ситуацию в МИД РФ.

Власти России приступили к выяснению обстоятельств усыновления Егора Шатабалова. Так сообщается, что российские дипломатам было отказано в консульском доступе к ребенку.