Подозреваемых в контрабанде оружия россиян передали на поруки дипломатам Пятнадцать российских моряков, которым в Нигерии грозит пожизненное заключение по обвинению в нелегальном проникновении на территорию страны и контрабанде оружия, освобождены из-под стражи под ответственность российского посольства. Об этом сообщил представитель компании-владельца судна «Майр Сидайвер».

«(Моряки) были освобождены под залог на поруки российского посольства. Но, с другой стороны, расследование продолжается, то есть это абсолютно не означает полнейшей отмены действий нигерийской стороны по попыткам привлечь наших сотрудников незаконно к ответственности. Никто не снимал наказания в виде пожизненного лишения свободы. Это определенная победа, но ситуация по-прежнему остается сложной», — рассказал сотрудник «Моран Секьюрити Групп» РИА «Новости».

По его словам, до следующего заседания, которое назначено на восьмое апреля, морякам запрещено покидать территорию посольства РФ. «Неизвестно, сколько наши моряки там проведут и что будет восьмого апреля. Я бы не говорил, что вопрос решен. Мы работаем дальше, но все затягивается, — пожаловался представитель судовладельца. — Мы работаем с юристами, у нас абсолютно прозрачная доказательная база, мы небезосновательно готовы отстаивать позицию в суде и рассчитываем на то, что у нас просто непробиваемая защита».

Судно Myre Seadiver с 15 россиянами на борту было задержано в Нигерии в октябре прошлого года, спустя месяц после того, как оказалось в местном порту. Моряков заподозрили в незаконном проникновении в страну, контрабанде оружия и поместили в тюрьму Лагоса.

По данным нигерийских ВМС, на судне находилось 14 автоматов Калашникова АК-47 и около четырех тысяч патронов к ним, а также 22 гладкоствольные винтовки Benelli 20-го калибра с пятью тысячами патронов. В компании-работодателе претензии нигерийцев называют абсурдными и подчеркивают, что 11 из 15 моряков прилетели в страну на пассажирском лайнере и получали визу в нигерийском посольстве.

«Весь список оружия, боеприпасов, людей, которые находятся на судне, был предоставлен нигерийским властям через портового агента, о чем есть вся документация, которая зафиксирована и сейчас находится в российском МИДе и также представлена нигерийской стороне», — заявил ранее заместитель гендиректора владеющей судном компании Moran Security Group Вадим Гусев.

Тем временем уже более двух недель провели в нигерийском плену еще двое российских моряков с сухогруза «Эстер-Си», которых пираты взяли в заложники седьмого февраля. Переговоры со злоумышленниками пока не дали положительного результата. Сумма требуемого выкупа СМИ пока не известна.