Об этом заявил ее защитник, народный депутат Рады (фракция БЮТ-Б) Сергей Власенко в интервью Коммерсант-Украина.

«Единственное, чего не примет Тимошенко, — это признание вины по тем обвинениям, которые ей выдвинуты», — сказал Власенко отвечая на вопрос, примет ли помилование Тимошенко от Януковича. Однако Тимошенко даже в случае гипотетического помилования обратится в Европейский суд по правам человека, «чтобы отменить все эти абсурдные решения и приговоры», заявил Власенко. 

Защитник опроверг слова Януковича о том, что тот не может помиловать Тимошенко до окончания всех судебных процедур. Он напомнил, что до октября 2010 года, пока сам Янукович не изменил эту процедуру, действовала процедура, по которой заявление о помиловании могло написать любое третье лицо. «… Янукович имеет право помиловать кого угодно, в том числе и Юлию Тимошенко. Единственное, что для этого нужно сделать,- принять два указа: изменить процедуру, сделать ее такой, как в демократических странах, и подписать соответствующий указ о помиловании», — сказал Власенко.

Напомним, Янукович заявил, что Тимошенко причастна к различным преступлениям, включая убийство Щербаня. «На это были мотивы», — отметил президент. Позже он скорректировал свою позицию по этому вопросу и заявил, что установление причастности Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня является исключительно прерогативой суда.

Вместе с тем, Янукович разочарован преждевременными выводами некоторых европейских политиков относительно дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. При этом глава государства признал, что практика политических заявлений без выяснения обстоятельств «отталкивает» его от Европы.

Янукович также заявил, что хочет помиловать осужденную экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.