Власенко подумал, что Тимошенко умерла

Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко резко ухудшилось. По словам ее адвоката Сергея Власенко, когда он пришел к подзащитной, несколько минут она его не могла узнать.

«Она в душевой комнате (проводит акцию протеста — Ред.). Когда я туда зашел, я думал, что она умерла, она две минуты не узнавала меня и не реагировала на меня», — сказал защитник журналистам в Харькове в пятницу.

Защитник сообщил, что сразу вызвал главного врача.

По его словам, перед этим в комнату Тимошенко «ворвались» три сотрудника Службы безопасности и Генпрокуратуры, которые, по мнению Власенко, явились для проведения каких-то следственных действий.

По словам Власенко, происходящее фиксировали на видеокамеры два человека.

Он также отметил, что главный врач больницы Михаил Афанасьев категорически выступил против проведения каких-либо следственных действий.

«Я очень благодарен профессору Афанасьеву, который очень жестко сказал, что никаких действий проводить нельзя», — сказал защитник.

Он также подчеркнул, что ситуация со здоровьем Тимошенко критическая.

«Ситуация критическая, хотя я не специалист, но я могу это утверждать», — сказал Власенко, добавив, что через 2-2,5 часа намерен созвониться с главврачом, чтобы узнать, в каком состоянии находится Тимошенко.

Как сообщалось, 8 января Власенко обнародовал открытое письмо Тимошенко к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения.

Тимошенко, в частности, отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки принудительной доставки окажет физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул, в котором мужчин больше, чем женщин.

16 января народные депутаты от объединенной оппозиции «Батькивщина» Александра Кужель, Татьяна Слюз и Людмила Денисова приехали на краткосрочное свидание с Тимошенко в ЦКБ №5, однако позже заявили, что присоединяются к акции гражданского неповиновения экс-премьера и будут вместе с ней до тех пор, пока ее требования не будут выполнены.

Утром 18 января их выдворили из больницы согласно определению суда. Источник в депутатских кругах сообщил, что «женщин-депутатов под утро выбросили из палаты силой и закрыли в каморке 15 сотрудников «Беркута».