Строители в ночь на четверг, 12 апреля, по местному времени сомкнули мост через бухту Золотой Рог, вдающуюся в пролив Босфор-Восточный, сообщает «Интерфакс». Таким образом, материковая часть Владивостока соединилась с островом Русский.

Строители установили центральную панель моста весом в 100 тонн. Сначала панель доставили на платформе на середину пролива, а затем монтажные агрегаты подняли стыковочную часть, а рабочие закрепили ее. Стыковку проводили ночью, так как днем металлическая панель нагревается, что способствует расширению конструкции, отметили в компании-подрядчике УСК «Мост».

«Это наш первый такой мост, такого никогда еще никто не строил. Спросить совета было не у кого. Но все получилось. Мост будет стоять лет 200″, — подчеркнул заместитель директора по морским перевозкам УСК «Мост» Игорь Фильков.

Заместитель генерального директора УСК «Мост» Николай Рогов добавил, что мост будет сдан в эксплуатацию в начале июля 2012 года. Несмотря на это, по словам Рогова, желающие смогут пройти по мосту «уже через несколько часов», а через несколько суток по мосту можно будет и проехать.

Мост на остров Русский — один из крупнейших вантовых мостов в мире, а его центральный пролет длиной 1104 метра стал рекордно длинным в мировой практике мостостроения. Общий вес вантовой системы составит 3,5 тысяч тонн.

Мост возвели в рамках программы по подготовке города к проведению в сентябре 2012 года на острове Русский основных мероприятий саммита АТЭС. В декабре 2011 года на мосту произошел пожар. Причиной возгорания, предположительно, послужило нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. Сооружение в результате пожара получило лишь «косметические повреждения», сообщили строители.http://lenta.ru/news/2012/04/11/bridge/