В Беларусь прибыла делегация из Башкортостана во главе с президентом Рустэмам Хамитавым. Он возглавил республику 2 года назад, это первый его визит в Беларусь. По журнала «Forbes», Хамитав входит в пятерку самых богатых российских губернаторов.
В ходе визита башкирская делегация посетит некоторые белорусские предприятия. Официальные источники сообщают, что Беларусь заинтересована в расширении экспорта в Башкортостан и в создании совместных производств, чтобы сбалансировать отрицательное торговое сальдо. Александр Лукашенко в ходе встречи предложил развивать совместные проекты в сфере промышленной кооперации. Башкортостан по объему взаимной торговли с Беларусью занимает 5 место среди регионов России. Беларусь экспортирует в Башкортостан бытовую технику, продукцию перерабатывающей промышленности, из Башкортостана получает продукцию нефтехимии, металлургии.
А вот приобретать качественную бытовую технику от мировых производителей вам лучше всего в магазине FoxMart. Лучшие фены киев , эпиляторы,утюги,тостеры пылесосы и многое другое — FoxMart. Только у нас прямые поставки ,производитель — покупатель.
«Традиционно Башкортостан и Беларусь имели довольно тесные отношения, президент Рахимов посетил Минск. В Башкортостана и Беларуси подобные ориентиры политического развития — максимальное сохранение коммунистических методов. Это толкала эти два региона постсоветского пространства в объятия друг другу, — говорит экономист из Уфы, профессор Ренат Гатавлин . — Второй момент — это довольно большая белорусский диаспора в Башкортостане. Она не настолько активна в республике, как организованная сила, но среди директорского корпуса, среди бизнесменов этнических белорусов довольно много. В Беларуси, кстати, тоже была довольно сильная диаспора уроженцев Башкортостана, главой Совета безопасности был наш земляк Латыпов, в советские времена секретарем ЦК КПБ был Хусаинов. Наши представители делали в Беларуси неплохую карьеру. В 2011 году в Башкортостане проходили пикеты в поддержку политзаключенных в Беларуси. В них принимали участие родственники и друзья семьи Мирзаянавых. Они требовали освобождения белорусских политзаключенных и среди них — Федора Мирзаянава, которому после площади 19 декабря суд в Беларуси присудил 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Отец Федора, Рим Мирзаянав, родом из Башкортостана. На пикете собирали подписи под требованием об освобождении белорусских политзаключенных.