Видеохостинг Vimeo запустил функцию Vimeo On Demand, позволяющую авторам видеороликов продавать свои творения. О нововведении рассказывается в блоге Vimeo.

Авторы смогут сами установить, какую плату взимать со зрителей и как долго им будет доступен ролик после покупки (от суток до года). Им также разрешат менять внешний вид страниц с продаваемыми роликами по своему усмотрению.

Сам видеохостинг будет забирать 10 процентов от заработанной суммы. Представители Vimeo отмечают, что функция покупки видео будет работать не только в браузере, но и на мобильных устройствах и подключенных телевизорах. Video On Demand доступна только владельцам PRO-аккуантов, стоимость которых составляет 199 долларов в год (более шести тысяч рублей).

О том, что в Vimeo появится функция платных просмотров видео, представители сервиса рассказали еще в сентябре 2012 года. Тогда же была запущена возможность добровольных пожертвований авторам.

Vimeo, запущенный в 2004 году, является одним из популярнейших видеохостингов в мире. Владельцы бесплатных аккаунтов могут загружать видео общим объемом не более 500 мегабайт в неделю. Plus-аккаунт стоит 9,95 доллара в месяц и позволяет загружать до пяти гигабайт еженедельно. PRO-аккаунт дает 50 гигабайт.