Организаторы «Национального бестселлера» 12 апреля объявили шорт-лист литературной премии. Как сообщает РИА Новости, в финал не удалось пройти наиболее известным писателям, представленным в длинном списке — Виктору Пелевину (роман S.N.U.F.F.) и Роману Сенчину с произведением «Информация».

Главным претендентом на победу, набравшим наивысшее количество баллов и прошедшим в шорт-лист, стал роман Александра Терехова «Немцы». Кроме того, на премию претендуют «Русский садизм» Владимира Лидского, «Копи Царя Соломона» Владимира Лорченкова, «Женщины Лазаря» Марины Степновой, роман Сергея Носова «Франсуаза, или Путь к леднику», а также «Живущий» Анны Старобинец.

Весь длинный список можно посмотреть здесь.

Один из членов Большого жюри премии, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов отметил, что премия в этом году изменилась, специально не переформатируясь. По его словам, и лонг-лист, и шорт-лист отражают процессы, происходящие сейчас в современной литературе.

Премия «Нацбест» будет вручаться 5 июня в Санкт-Петербурге. В этом году в Малое жюри премии, которое формируется каждый год, входят музыкальный критик Артемий Троицкий, режиссер Карен Шахназаров и писатель Захар Прилепин, в 2011 году получивший «Нацбеста» десятилетия за книгу «Грех».

Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. В прошлом году ее лауреатом стал писатель Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».http://lenta.ru/news/2012/04/12/natsbest/