Приключения продолжаются. Поисковая команда журнала "Музеи Украины" упорно распутывает клубок исторических загадок времен Второй мировой войны. Каждый проводит лето по собственной программе … Мы сконцентрировались на поисках шести танков-сейфов с какими ценностями, затопленных и закопанных вблизи ставки Гитлера "Вервольф", золота Госбанка СССР, а также двух танков, вероятно дивизии СС "Викинг", потерянных на Черкасщине. Параллельно возникла история о золоте с Львовского филиала Госбанка Украины, утраченное в 1941 году.

Учитывая повышенное внимание к нашим расследований, мы максимально абстрагировались, не указываем никаких точных координат. Дело в том, что после публикаций, в указанных нами районах возникают прекрасно оснащенные группы так называемых "черных" археологов, которые буквально прочесывают значительные квадраты с мощными металлодетекторами. Нам пришлось несколько раз менять планы, давать ложные следы. Но, конкурентов-авантюристов это не останавливает. Поиск сокровищ превратился в некое фанатичное хобби, которое граничит с разновидностью экстремального туризма. Все получают максимальное удовольствие, переживают захватывающие приключения. Мы не удивимся, что кто-то из них тоже начнет описывать процесс …

А пока мы изучаем события февраля-марта 1944 года — Корсунь-Шевченковская битва и отход немцев в сторону Умани. Знаем, что в окружении на Черкасщине оказалось 126 танков и штурмовых орудий — 41 Pz.IV, 48 "Пантер", 16 "Тигров" и 21 StuG III. Большинство было уничтожено или захвачено советскими войсками.

Наши информаторы сообщили об интересном месте, где по их данным, при отступлении, попали в трясину и быстро затонули два тяжелых фашистских танка. Скорее всего, "Пантеры" или "Тигры". Времени не было — машины просто бросили. Не обратили внимание на танки и советские войска — наступление, плохая погода, грязь. Технику тогда бросали массово.

Все то произошло буквально на окраине одного населенного пункта. Еще в 1947 году, из болота торчал ствол брошенного танка. После какого паводка — исчез. Говорят, были попытки вытащить второй танк лет пятьдесят назад. Тоже вроде бы, неудачно …

Затем ниже и выше того места построили дамбы. Болото высохло. Теперь там луг.

Нас уверяют, что есть подробная схема, свидетель и проводник. Если мы будем действовать в интересах государства, в определенное время и в определенном селе состоится встреча, получим какие-то документы и нам покажут место.

Это не поиск сокровищ! То боевые машины, найти которые можно, но незаметно достать невозможно. Другое дело, кому достанутся находки?

Среди моих читателей есть очень влиятельные люди, те танки быстро откопают, реставрируют и под видо�� металлолома прекрасно продадут за границу … Случаи известны …

-В украинских музеях практически отсутствуют боевые машины Вермахта! — Жалуется директор Национального музея-заполняетсяидника "Битва за Киев в 1943 году" Иван Викован, — Было постановление советских органов об изъятии и переплавку всей нацистской техники! Считаю, ошибочное постановление! Ведь, советской техники оставили очень много. Современная молодежь не может понять с кем воевали их прадеды! Почему такие потери? Немцы были очень сильными и хорошо оснащенными противниками. Поэтому очень нужно, чтобы в экспозиции нашего музея, который находится в президентском селе Новые Петровцы, был выставлен настоящий немецкий танк, найденный на местах боев. Мы готовы присоединиться к поискам, изучению, подъема, транспортировки. Именно поэтому, музей официально поддерживает совместную поисковую экспедицию с журналом "Музеи Украины"! Надеюсь на успех!

Сейчас мы оформляем необходимые документы и отправляемся в путь. Куда под Корсунь …

Приятно, что участие в поисках готовы принять представители телеканала Интер и Нового канала, которые, возможно, снимут фильмы или серию сюжетов. Надеемся на содействие органов власти Черкасской области и высшего руководства государства. Здесь не все так просто, как кажется …

Задача у нас понятно — встретиться со свидетелями, получить хотя бы приблизительные координаты, исследовать с детектором определенные квадраты, провести разведочные раскопки. Если танки действительно там, раскопать, провести процедуру изъятия боеприпасов с МЧС, поднять, реставрировать и перевезти в Национальный музей. Поверьте, в таких экспонатов начнется настоящее паломничество … Но, нужно не допустить продажу за границу … Именно для этого и нужна поддержка коллег-журналистов …

Сюжет достоин приключенческого фильма …

Разумеется, мы готовы и к отрицательному результату — просто ничего не найдем. Все может быть. Поэтому и интересно.

Кстати, как оказалось, после битвы под Бродами, в состав дивизии "Викинг" были отнесены несколько сот украинским. Зарекомендовали себя храбрыми воинами. Даже получили письменную благодарность командира части. Затем их перебросили в состав легендарной дивизии "Галичина". Этот эпизод еще ждет своих исследователей …

Наша ближайшая цель понятна — Черкасщина. Танки. Хотя, не забываем и "Вервольф", золотой запас Госбанка СССР, потерянный под Киевом … А к легенде о львовском золото времен 1941 года, вернемся позже …

Охота продолжается. В крайнем случае, будет что вспомнить в старости …

Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины"

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/history/4e449dc63370f/