>

19 мая в Верховной Раде Украины принят за основу законопроект «О Государственном земельном кадастре» (регистрационный номер 8077). За его принятие проголосовали 267 депутатов. Докладывал один из авторов, депутат Верховной Рады, секретарь парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Роман Ткач (фракция Блока «Наша Украина — Народная Самооборона»).

В своем выступлении Роман Ткач отметил, что на протяжении 20 лет государство пытается создать свою земельно-кадастровую систему. Украина осталась единственным государством на постсоветском пространстве, и вообще в Европе, в которой законодательно не урегулирован вопрос ведения земельного кадастра.

Депутат отметил, что для государства «плюс» заключается в том, что когда есть карта всех земель и согласно кадастра видно, какая земля в собственности, в аренде, которая свободна, земельные участки распределены по видам и категориям, можно планировать налоги, которые служат базой для всех местных бюджетов.

Для конкретного человека закон необходим, в первую очередь, для того, чтобы гарантировать ей уверенность в правильности местонахождение ее земли и не наложение на ее собственность другого земельного участка.

В законопроекте предусмотрен четкий механизм бесплатного обеспечения органов местного самоуправления земельно-кадастровой информации, необходимой для выполнения их полномочий. Также мы планируем до другово чтения предусмотреть норму, которая бы предоставляла органам местного самоуправления права доступа к электронной системе государственного земельного кадастра.

Ведение кадастра будет осуществляться только органами земельных ресурсов, а техническое обслуживание системы будет осуществлять специальное государственное предприятие.

Еще одним революционным позитивом законопроекта, по мнению Романа Ткача является то, что. им предусматривается обязательность отражения сведений государственного земельного кадастра в сети Интернет с режимом отрытого доступа за исключением сведений о собственниках и пользователей земельных участков. Это — европейский опыт. Практика многих стран показывает, что для реализации прав, интересов физических и юридических лиц, внесение инвестиций в экономику страны существенное значение имеет прозрачность информации о земельных участках. Закрытость такой информации в нынешних условиях является одной из основных причин коррупции в земельной сфере. «Введение таких положений принесет значительную пользу обществу и способствовать формированию позитивного имиджа Украины как инвестиционно-привлекательной государств��», — подчеркнул Роман Ткач.

С законопроектом можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины по адресу:http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_2?id=&pf3516=8077&skl=7

http://pravda.if.ua/news-20166.html