10:37, Четверг Январь 31, 2013

Летательный аппарат приземлился на оживленной дороге под Мурманском, чтобы эвакуировать в больницу раненого горняка.

Видеозапись, на которой огромный Ми-8 приземляется прямо на оживленную трассу в Мурманской области, сделали случайные очевидцы дорожного происшествия.

Позже выяснилось, что вертолет Центра медицины катастроф был вызван в район Апатитов для того, чтобы перевезти в клинику 40-летнего шахтера, пострадавшего в результате обвала на руднике. Единственной площадкой для безопасной посадки стала магистраль, по которой в этот момент ехало несколько машин.

Из-за обвала породы Юрий Гаврилов получил компрессионный перелом позвоночника, травматический шок и черепно-мозговую травму.

- Вертолет Мурманского авиационного предприятия, с которым у Центра медицины катастроф контракт, доставил Гаврилова с шахты в город, — подтвердили в аэропорту Мурмаши. — Ми-8 с бортовым номером 22189 действительно приземлялся на автодороге, чтобы забрать раненого мужчину.

Павел Шитиков

Павел Шитиков

В аэропорту отметили, что в этом нет никаких нарушений, так как пилоты Ми-8 командир Павел Шитиков и второй пилот Алексей Закусов имеют допуск на выбор любой удобной площадки.

- Они имеют право выполнять полеты практически в любых погодных условиях, — добавили в аэропорту Мурмаши. — Оба действовали грамотно — они даже не нарушили движения автотранспорта.

В Центре медицины катастроф тоже довольны действиями пилотов. Ведь только благодаря их быстрой работе удалось спасти Юрию Гаврилову жизнь.

- Когда Гаврилов был доставлен к нам, ему сразу сделали томограмму, — говорят в больнице. — Результат показал, что у него компрессионный перелом с 5-го по 7-й позвонок, отек и травматический шок. Но есть и хорошие новости: удалось установить, что сохранилось движение в левой конечности. Это означает одно: есть шанс, что при удачном лечении он будет ходить.