Венесуэльская оппозиция уже выдвинула кандидата на место Чавеса

Кандидатом коалиции оппозиционных партий Венесуэлы на предстоящих внеочередных выборах президента страны выдвинут Энрике Каприлес – противник Уго Чавеса на выборах в октябре 2012 года.

Энрике Каприлес

Кандидатом коалиции оппозиционных партий Венесуэлы на предстоящих внеочередных выборах президента страны выдвинут Энрике Каприлес – противник  Уго Чавеса на выборах в октябре 2012 года. Таково решение Блока демократического единства, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с кончиной Чавеса оппозиционный Блок демократического единства выступил с «посланием мира и солидарности», текст которого зачитал Энрике Каприлес.

«Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное ко всем без исключения венесуэльцам, – говорится в документе. – Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами».

Каприлес призвал власти страны придерживаться конституции, так как согласно статье 231 основного закона страны, в случае абсолютного отсутствия президента (в частности, смерти) до его вступления в должность в течение последующих 30 дней проводятся новые всеобщие, прямые и тайные выборы, а до избрания и вступления в должность нового президента его обязанности исполняет председатель парламента.

В связи с кончиной Чавеса его полномочия временно исполняет вице-президент Николас Мадуро, которого лидер Венесуэлы называл своим политическим преемником.

Как ужезаявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа, досрочные выборы президента после смерти Уго Чавеса пройдут в стране не позднее, чем через месяц.

В октябре прошлого года Чавес завоевал 55% голосов, победив на выборах Каприлеса, за которого проголосовали 44,39% избирателей.