В подмосковном Жуковском на акции против строительства автотрассы через Цаговский лес были задержаны 36 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на координатора акции лесного лагеря Андрея Николаеню.

По словам активиста, акции проходила в формате беседы с депутатами и собрала около 200 человек. Участники акции стали валить забор из профнастила, огораживающий место строительства. Сотрудники ЧОПа, охранявшие стройку, вызвали полицию, приехал ОМОН и арестовал 17 человек, в том числе — пятерых корреспондентов газеты «Жуковские вести».

Затем были задержаны семеро активисток, которые вышли на шоссе с плакатами, и наконец участники несостоявшегося велопробега в защиту леса. «Велосипеды валяются в лесу. Что им инкриминируется — езда на велосипеде или еще что-то — непонятно», — сказал Николаеня.

Официальный представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев подтвердил информагентсву факт задержания 36 человек. По его словам, задержанные повредили забор, а также нанесли телесные повреждения двум чоповцам. На задержанных составляют протоколы о невыполнении требований сотрудников полиции.

В свою очередь лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «Интерфаксу», что, напротив, это сотрудники ЧОП «Витязь» избивали граждан. По словам Митрохина, из документов, показанных чоповцами, следует, что они работают незаконно: «Договор предусматривает другой объект охраны и не предусматривает работу ЧОП уже целый месяц». При этом полиция отказалась препятствовать незаконной охранной деятельности.

Жители Жуковского протестуют против уничтожения Цаговского леса, который вырубают ради строительства новой трассы на подъезде к городу. Власти обещают, что вместо вырубленных 12 гектаров леса высадят более 30 гектаров деревьев.http://lenta.ru/news/2012/04/21/forest/