Сегодня у одной из аптек на проспекте Гагарина около 60 человек выстроились в очередь в знак протеста против закона о лицензировании иностранных лекарств. «Очередь за жизнью» должна привлечь внимание к нестыковкам нового закона, говорят активисты

Возле аптеки на проспекте Гагарина — очередь из 60 человек. Активисты без флагов, плакатов, и громких лозунгов. Говорят: стоят за жизнь. Среди протестующих — Любовь Турченко. С редким заболеванием — миастения — она живет уже почти пять лет. Недуг поражает нервную систему, мышцы становятся слабыми. Чтобы поддержать организм, каждые шесть часов женщина должна принимать импортные таблетки.

Любовь Турченко
участница акции
Если не буду принимать этот препарат, я перестану дышать, говорить, глотать и жить, у меня будет кома
Протестовать Любовь и другие активисты вышли из-за нового закона о лицензировании иностранных препаратов — он вступает в силу с первого марта. Уверены, что жизненно необходимые лекарства попросту исчезнут с аптечных полок.

Сергей Дмитриев
директор областного отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ
Закон выходит, но под этот закон нету процедуры лицензирования, нету органа, который будет лицензировать, а закон вступает в действие уже практически через две недели
Подобные акции сегодня проходят по всей Украине. Протестующие уверяют: через пару недель в очереди возле аптек придется стоять всем, кто страдает туберкулезом, гепатитом С, онкобольным и ВИЧ-инфицированным. Им заменить жизненно необходимые иностранные препараты попросту нечем.

Алексей Оснач
ВИЧ-инфицированный
От этого зависит моя жизнь, ну, у меня есть маленькие дети, и на данный момент я жду рождения дочки, в этом месяце. Кто обеспечит им будущее, если не станет отца?
Успокоить активистов пытаются в Кабмине. Уверяют: получить лицензию будет максимально просто — мол, все необходимые документы для этого чиновники уже подготовили и ведомство определи — выдавать разрешения будет Гослекслужба. Но люди, которые без иностранных таблеток и дня прожить не могут, к заверениям чиновников относятся скептически. Просят лицензии для импортных таблеток отменить.

Напомним, 1 марта 2013 вступает в силу Закон Украины о лицензировании импортных лекарств. Согласно документу, все иностранные медицинские препараты должны иметь дополнительные украинские лицензии, чтобы ввозиться на территорию Украины. Дополнительно к лицензии необходимо будет получить сертификат качества в украинской лаборатории, что будет стоить около 30 тыс. грн. на каждую серию.

В результате, уверены активисты, уже с марта с аптечных полок и больниц начнут исчезать антибиотики для детей; препараты для пожилых людей: гипертонические, кардиологические, и что самое страшное — жизненно-необходимые лекарства для смертельно больных украинцев: онкология, гемофилия, ВИЧ/СПИД. А те препараты, которые останутся на рынке, вырастут в цене в несколько раз.