В водах Антарктики в результате столкновения получили повреждения суда экологического движения Sea Shepherd и японских китобоев. В ходе инцидента никто не пострадал, сообщает Agence France-Presse.

По словам активистов движения Sea Shepherd, которые выступают против истребления китов, инцидент произошел, когда экологи пытались помешать флагману японской флотилии «Ниссин Мару» (Nisshin Maru) подойти на дозаправку к танкеру. По мнению экологов, доставка столь большого количества мазута в воды Антарктики противозаконна.

Защитники утверждают, что китобои пошли на таран и повредили суда «Боб Баркер» (Bob Barker) и «Стив Ирвин» (Steve Irwin), принадлежащие Sea Shepherd. Не справившись с управлением, «Ниссан Мару» также задел южнокорейский танкер «Сан Лорел» (Sun Laurel) из японской флотилии, сбив с его борта спасательную лодку.

У «Боба Баркера», который пострадал больше других, началась течь в машинном отделении, передает Reuters со слов экологов. Также был уничтожен один из радаров судна и повреждены все его мачты. На некоторое время «Боб Бейкери» остался без электроэнергии, однако затем электроснабжение удалось восстановить.

Власти Австралии и Японии заявили, что проверяют сообщения об инциденте.

Статьи

Японское китобойное судно. Фото Reuters

Ни рыба ни мясо

Японские китобои добились судебной защиты от экологов