Радость, улыбки и задорный детский смех. Главные атрибуты майских шествий, которые проходят в Великобритании. Этой традиции несколько тысячелетий. В наше время майские праздники — настоящее веселье для малышей. Анна Гороженко выясняла, какие костюмы примеряют на себя участники торжества и почему карнавал называют королевским?

В городке Натсфорд детские карнавалы в начале мая — старинная традиция. Ее истоки уходят еще в языческие времена. Но суть остается прежней — встретить тепло и попросить у высших сил достатка и благополучия. Парад открывает символ зимы — ель. Сегодня она будет сожжена на главной площади Натсфорда. И царствовать до наступления холодов станет майская королева. В этом году в карете по улицам города едет Лакейша Шаника — местная школьница. Миссия у нее особая — полгода она будет представлять Натсфорд на всех благотворительных акциях. А в следующем году — передаст свою корону преемнице. Так что майская королева Елизавете второй — не соперница. Кстати, парад проходит как раз под патронатом монаршей семьи.

Стюарт Гарден, мэр Натсфорда:

Этот карнавал действительно королевский. Сто лет назад его посетил Георг Седьмой, а сегодня Елизавета Вторая нам прислала официальное приветственное письмо. Она пожелала нашему городу процветания, а участникам парада — хорошо учится.

Главные участники парада — дети. Они готовились к нему целый год. Задолго записываются в группы, в которых будут маршировать по улицам. И они много знают об истории карнавала.

Эви, участница парада:

Я знаю, что майская королева — это была добрая колдунья. Она всем помогала. И этим парадом мы благодарим ее за добрые дела.

В шествии — сказочные герои, пираты, викинги. Над ними раздаются звуки шотландских волынок.

Здесь же маленькие участники несут и флаги общин, которые населяют графство Чешир. В первом ряду — флаг Украины.

Это событие жители Чешира ждут с нетерпеньем целый год. Ведь каждый из них в детстве участвовал в майском параде, а теперь многие могут увидеть в карнавальном шествии своих детей.

Для шестилетнего Джека это уже второй карнавал. Он в образе предводителя пиратов Джека Воробья.

- Я буду всех учить драться. Я капитан пиратов.
- Покажи нам, как ты будешь драться.

Королевский майский карнавал небольшому Натсфорду приносит хороший доход. Ведь посмотреть на маленьких участников карнавала съезжаются не только со всей округи, а и со всех концов Британии. За один день этот городок зарабатывает столько денег, что потом хватает на целый год.

Анна Гороженко, Иван Ермаков — «Подробности», телеканал «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/06/835109.html