Всех мастей и пород. В эти выходные в Киеве проходят крупнейшие в Украине выставки собак. Пять тысяч четвероногих участников из более, чем двадцати стран приехали выяснить, кто самый красивый, послушный и здоровый. Кроме того, хорошая родословная это тоже обязательное условие для победы. Масштаб события воочию оценил — Евгений Кожирнов.

- Это вот ирландский волкодав Роберес. Это вот наша молодая еще девочка. Ей два с половиной года. Она первый раз в Киеве.

Светлана привезла из Москвы только четырех из двадцати своих питомцев. Больше всего гордится ирландской борзой по кличке Твигги. Родители собаки из Великобритании.

Светлана — собаковод из Москвы:

В 2008 я привезла двух собак. Обе они были из Англии. Мальчик с девочкой, кобель и сука. И это вот представитель того самого первого помета, который родился в России.

В этом году на выставку приехали собаководы со всего мира. Среди участников можно встретить даже бразильцев и канадцев.

От самых больших до самых маленьких. Пять тысяч собак 184 пород. Такие масштабы впечатляют человека, а для самих участников создают практически экстремальные условия: миллионы незнакомых запахов, звуков и людей — все отвлекает от соревнований.

В такой атмосфере спокойствие сохраняют только хорошо подготовленные питомцы. Борьба за призы разворачивается нешуточная. На дрессировку, уход и стрижку собаководы не жалеют ни сил ни времени.

Светлана — собаковод из Москвы:

В среднем от трех до пяти часов для того, чтобы собаку подготовить. То есть вымыть… Озичка, стой! Сейчас побежим. Извините, мы уже рвемся в бой.

Определить победителя среди сотен собак нелегко — признаются судьи. Ведь каждый пес по-своему уникален. Но у экспертов есть стандартные критерии оценивания.

Ален Беннетт — эксперт из Канады:

Для каждой породы они свои. К примеру, хаски прежде всего должны не бояться холода и физических нагрузок. Но все равно все очень субъективно. Сколько судей столько и мнений.

Выставка собак продолжится еще и завтра. А в следующем году украинские собаководы надеются провести в Украине кинологический чемпионат Европы.

Евгений Кожирнов, Павел Лысенко — «Подробности», телеканал «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/21/832930.html