В Таджикистане официально запрещена деятельность группировки «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»). Соответствующее решение, как сообщает «Азия-Плюс», принял Верховный суд республики.

Организация признана экстремистской и террористической. Доступ к ее сайтам на территории Таджикистана заблокирован. Распространение аудио- и видеоматериалов группировки, а также ее печатной продукции запрещено.

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, «Джамаат Ансаруллах» является ячейкой «Аль-Каеды». Ее считают причастной к вооруженным столкновениям, произошедшим на востоке республики в 2010 году, совершению теракта в Согдийской области и подготовке терактов в Душанбе.

В прокуратуре отметили, что только за членство в этой группировке человек может быть осужден на срок до восьми лет.

В свою очередь, представитель руководства Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат парламента Саидумар Хусайни заявил, что организации, подобные «Джамаат Ансаруллах», дискредитируют ислам.

Группировка «Джамаат Ансаруллах» взяла на себя ответственность, в частности, за взрыв в Худжанде (административном центре Согдийской области) в сентябре 2010 года. Тогда начиненная взрывчаткой машина, за рулем которой находился террорист-смертник, взорвалась во дворе здания УВД. В результате погибли двое сотрудников милиции, еще 25 получили ранения.

По данным ГКНБ, группировка также имеет отношение к событиям в Раштской долине осенью 2010 года, где действовали бандформирования под руководством бывших полевых командиров. Там, в частности, была обстреляна военная автоколонна (в результате погибли 25 человек), правда, ответственность за это взяла на себя другая группировка — «Исламское движение Узбекистана» (группировка, созданная исламистами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане). Власти в ответ организовали масштабную спецоперацию по нейтрализации боевиков, позднее, весной 2011 года, один из лидеров бандформирований — бывший полевой командир Абдулло Рахимов, известный также как Мулло Абдулло — был ликвидирован.

По словам представителя ГКНБ, при осмотре места дислокации группировки Мулло Абдулло было, в частности, обнаружено знамя «Джамаат Ансаруллах».

В Таджикистане с 2006 года, как сообщается, была официально запрещена деятельность 12 различных организаций, в том числе «Аль-Каеды» и «Исламского движения Узбекистана».http://lenta.ru/news/2012/05/03/ban/