В Таджикистане остановилась работа на предприятии «Таджикцемент» — крупнейшем производителе цемента в республике, сообщает «Авеста». По информации агентства, производство было остановлено 1 апреля, когда в страну прекратились поставки узбекского газа — энергоресурса, на основе которого работало предприятие.

В правительстве Таджикистана сообщили, что изучается возможность использования угля или мазута в качестве альтернативного источника энергии для производства цемента.

В свою очередь, газораспределительная компания «Таджиктрансгаз», как отмечает Central Asian News, ссылаясь на таджикскую службу «Радио Свобода», отправила часть своего персонала (какую часть — не уточняется) в бессрочный неоплачиваемый отпуск. К работе сотрудники компании, как сообщается, смогут вернуться лишь после того, как поставки газа в страну будут возобновлены.

Без газа также осталось крупнейшее промышленное предприятие страны — «Таджикский алюминиевый комбинат». Как сообщалось, ежегодно на нужды этого предприятия направлялась примерно четверть поступавшего из Узбекистана газа. На заводе заявили, что рассчитывают на возобновление поставок.

Напомним, что о прекращении подачи газа Таджикистану Узбекистан объявил в конце апреля. В Ташкенте заявили, что приоритетными считают поставки в Китай и что для поставок в Таджикистан ресурсов уже не хватает.

Ранее между республиками был заключен контракт на поставку 200 миллионов кубометров газа в 2012 году, однако гарантированными были поставки только 45 миллионов кубометров (для продолжения поставок требовалось дополнительное подтверждение).

В Душанбе заявили, что узбекская сторона действует в ущерб Таджикистану как в энергетической, так и транспортной сфере (в частности, блокирует железнодорожный транзит в Таджикистан) и тем самым пытается дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в соседней стране. В Ташкенте эти обвинения отвергают.http://lenta.ru/news/2012/04/05/cease/