В столичном регионе солнечно, но пока прохладно. Впрочем, синоптики обещают, что потепление уже не за горами. Подробнее о том, какой погода будет в грядущие выходные, в эфире «Утра России» рассказала ведущий специалист Центра ФОБОС Елена Волосюк.
|В столичном регионе солнечно, но пока прохладно. Впрочем, синоптики обещают, что потепление уже не за горами. Подробнее о том, какой погода будет в грядущие выходные, в эфире «Утра России» рассказала ведущий специалист Центра ФОБОС Елена Волосюк.

По ее словам, холодный воздух, который охватил всю европейскую часть России на этой неделе, докатится до вершин Кавказа. И на юге страны уже сегодня ожидаются сильные дожди и грозы, местами град, шквалистый ветер. В выходные погода хоть и неустойчивая, но начнет успокаиваться, дождей станет меньше. Правда, здесь будет не жарко: в субботу — плюс 18-23 градуса, в воскресенье на Кубани потеплеет до 25 градусов.

На северо-запад страны, который первым ощутил на себе похолодание, начинает распространяться более теплый и влажный атлантический воздух. Здесь пройдут набольшие дожди. Дневная температура будет колебаться от плюс 14 до 19 градусов.

Центральные области пока остаются под властью холодного воздуха. Еще предстоящей ночью здесь не исключены слабые заморозки, но воздух будет постепенно прогреваться, и в субботу здесь уже плюс 15-20, в воскресенье — 16-21. Правда, тоже не исключены локальные дожди.

На востоке европейской территории страны и на Урале погода меняется очень динамично: после холодной пятницы в субботу сюда начнет поступать теплый воздух с юго-востока. Он будет пробиваться сюда с дождями, грозами, но принесет и повышение температуры. На Среднем Урале в воскресенье уже от 16 до 21 градуса тепла, на южных отрогах гор — 19-24, а в Заволжье — от 20 до 25 градусов тепла.

Тепло в выходные доберется и до Сибири — за исключением ее северных и восточных районов. На территории Омской области потеплеет до 16-21, в Томской и Новосибирской областях ожидается 15-20 градусов. На юге Красноярского края, в Кемеровской области и в Хакасии от 12 до 17 градусов тепла.

Неустойчивой будет погода в южной части Дальнего Востока. Из-за близости атмосферных фронтов на берегах Амура частые дожди, местами с грозами. Максимальная температура здесь ожидается в диапазоне 16-21 градус. В Приморье — плюс 17-22. В Якутии примерно такая же температура, но здесь дождей меньше.