Хроника «Марша миллионов»

В ходе разгона оппозиционной акции на Болотной площади в Москве пострадали 20 полицейских, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД РФ. Они получили колото-резаные раны и травмы; троим сотрудникам полиции потребовалась госпитализация.

Ранее сообщалось о четверых пострадавших сотрудниках МВД; очевидцы утверждали, что как минимум одного ударили ножом. После того как полицейские начали разгонять акцию, в них стали кидаться бутылками и кусками асфальта.

Одновременно информагентство со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщает, что за медицинской помощью помимо 20 полицейских обратились и семеро участников шествия. Они получили ушибы, один — ожог кисти. Гражданские активисты сообщали, что как минимум двое задержанных доставлены в ОВД «Сокольники» с переломами рук.

Представитель МВД заявил, что по мнению членов оперативного штаба министерства, полиция действовала «профессионально, в соответствии с действующим законодательством, адекватно складывающейся ситуации». Создана следственно-оперативная группа МВД и СК для оценки провокаций на «Марше миллионов», по итогам полиция планирует возбуждать уголовные дела.

6 мая согласованное оппозиционное шествие по Якиманке переросло в столкновения с полицией в районе Болотной площади и улицы Серафимовича. В результате были задержаны не менее 250 человек, в том числе лидеры оппозиции — Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов. Они доставлены в ОВД «Якиманка».http://lenta.ru/news/2012/05/06/police1/