На Мальдивах начались волнения после ареста бывшего президента Мохамеда Нашида (Mohamed Nasheed), которого должны 6 марта доставить в суд для рассмотрения его дела, передает Associated Press. Как сообщает индийское информагентство PTI, у резиденции бывшего главы государства произошли столкновения его сторонников с полицией.

Представитель полиции Хассан Ханиф уточнил, что Нашид был арестован 5 марта в собственном доме в столицы Мальдив городе Мале. По его словам, политик был арестован в связи с тем, что не явился на слушания, а также проигнорировал два ордера на арест в феврале, спрятавшись в посольстве Индии на десять дней.

В октябре 2012 года Мохамед Нашид также был арестован, так как игнорировал требования явиться в суд. Он был отпущен после того, как принял участие в слушаниях. Сам политик отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что таким образом его пытаются отстранить от участия в президентских выборах, которые состоятся в сентябре.

Нашида обвиняют в злоупотреблении полномочиями в период, когда он находился у власти. В частности, ему приписывают ответственность за незаконный арест главы Уголовного суда республики Абдуллы Мохамеда, что привело к массовым волнениям в стране. В итоге Нашид был вынужден уйти в отставку в феврале 2012 года, потеряв поддержку армии и полиции.

Мохамед Нашид пришел к власти в 2008 году в результате первых демократических выборов в стране. До этого Мальдивами в течение 30 лет руководил диктатор Момун Абдул Гаюм.