Швейцарская прокуратура расширила расследование по делу юриста и консультанта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, арестовав счета и направив запросы уже в несколько финансовых институтов Швейцарии. Об этом сообщает швейцарская газета  Tages-Anzeiger.

Как пишет издание, прокуратура Швейцарии обратилась в различные банковские институты с запросами о предоставлении информации и выписок с банковских счетов. «Любая финансовая операция всегда оставляет след, который невозможно вымарать. Тем, кто украл миллиарды рублей у своих сограждан, кто пытается запугать сотрудников, а также юристов Hermitage, вскрывших эту аферу, кто несет ответственность за арест и убийство одного из них — Сергея Магнитского, и тем, кому эти преступления в России сходят с рук, не удастся спрятать и пользоваться своими преступными деньгами на Западе», — сказал представитель Hermitage Capital, слова которого приводятся на сайте lawandorderinrussia.org.

Зимой 2011 года уже сообщалось, что в Швейцарии были блокировали банковские счета бывшего мужа чиновницы Федеральной налоговой службы России Ольги Степановой, возглавлявшей московскую налоговую инспекцию № 28. По данным Hermitage Capital, именно она одобряла незаконный возврат налогов из казны.

По версии российских правоохранительных органов, консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский вместе с еще пятью обвиняемыми организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив таким образом из бюджета 5,409 млрд руб. Между тем сам Сергей Магнитский, а также представители фонда Hermitage Capital неоднократно заявляли о причастности к данному делу ряда сотрудников МВД. Ему было предъявлено обвинение по статье «Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

16 ноября 2009 года, в период ознакомления со своим уголовным делом, Сергей Магнитский в возрасте 37 лет скончался в помещении больницы следственного изолятора.

В конце декабря 2012 года единственный подсудимый по делу о гибели юриста бывший заместитель начальника следственного изолятора «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов был оправдан судом. В частности, суд согласился с позицией гособвинителя и тоже признал, что между смертью Магнитского и действиями обвиняемого нет связи.