Индуистский праздник Кумбха-мела, проходивший в Аллахабаде, собрал рекордное число паломников — 120 миллионов человек. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, в воскресенье, 10 марта, объявили представители местных властей, занимавшиеся организацией праздника.

Кумбха-мела проводится в Аллахабаде один раз в 12 лет. В предыдущем празднике, состоявшемся в 2001 году, принимали участие более 60 миллионов человек.

В 2013 году праздник проходил с 14 февраля по 10 марта. Для паломников в Аллахабаде, население которого чуть более миллиона человек, был разбит палаточный лагерь, занявший около 2 тысяч гектаров. Электроснабжение лагеря осуществляли пять специально установленных электроподстанций, на его территории работали временные отделения полиции, пожарные станции и больницы. Для паломников была произведена аренда туалетных кабинэто более 35 тысяч мобильных специально оборудованных туалетов. Организаторы уже приступили к разбору временных конструкций и рассчитывают, по их словам, завершить основные работы к утру 11 марта.

Следить за порядком в Аллахабаде поручено более 15 тыс полицейских, которые мобилизованы со всех частей страны. Высокая посещаемость подобных мероприятий нередко становится причиной различных инцидентов. В 1954 году более 800 человек стали жертвами давки во время обряда, который также проходил в Аллахабаде, отмечает ВВС.

Кумбха-мела считается самым массовым религиозным праздником в мире. Из-за огромного числа людей, посещающих мероприятие, почти каждый такой праздник сопровождается давкой с человеческими жертвами. Так, в 2013 году в давке, возникшей на вокзале в Аллахабаде, погибли 36 паломников.