Как из навоза делать деньги? То, что раньше неприятно пахло и доставляло хлопоты, теперь приносит неплохой доход.

Деньги из навоза. Необычным способом решили зарабатывать в Пражском зоопарке. Там начали торговать — слоновьим помётом. В дирекции уверяют — товар пользуется неимоверным спросом — ведь это хорошее удобрение для садовых растений и купить удобрения всегда будет полезно вашему саду. Да и прибыль приносит неплохую. Алла Щёлычева — посетила Пражский зоопарк и даже получила подарок от администрации.

Эти любимцы публики в Пражском зоопарке с недавних пор сами зарабатывают себе на обед. Причём вовсе не … оригинальными трюками.

О том, что слоновий навоз — экологически чистое удобрение, в зоопарке знали давно. Но, когда подсчитали, сколько его выбрасывают в сутки, а 150 пятьдесят килограммов, решили — добро пропадает зря.

С тех пор то, что неприятно пахло и доставляло хлопоты, стали аккуратно собирать, паковать в вёдра и предлагать посетителям — за 4 доллара.

Руководство зоосада не нарадуется — необычный товар стал пользоваться невиданным спросом.

Мирослав Бобек — директор Пражского зоопарка:

В основном покупают садоводы. Ведь навоз очень полезен для пионов, роз и всевозможной зелени — на клумбах и в саду. С одной стороны — его изготовление — шутка, с другой — деньги. Да и посетители часто берут это, как сувениры и везут своим знакомым.

Впрочем, пока что экспериментируют с продажей «экологического удобрения» только по выходным. Расходятся все сто упаковок, а это 400 долларов — слонам на лакомства. В планах торговать каждый день, тогда хватит и на зарплату смотрителям.

Сдоба, овощи и фрукты. За день каждый из трёх слонов съедает около ста пятидесяти килограммов. Сотрудники зоопарка уверяют, для увеличения выручки рацион животных — не меняли.

Вероника Штруплова — смотритель слонов :

Нет-нет, ничем специальным мы наших питомцев кормить не стали. Еда точно такая же, как и прежде: без применения различных добавок или таблеток. Всё экологически чистое, как и было.

Здесь и так могли бы прокормить самых больших животных. Туристов и посетителей — хоть отбавляй. Пражский зоопарк — входит в десятку самых лучших зоосадов мира. А его директор — оказался менеджером с чувством юмора. Смеётся — даже его фамилия с чешского переводится буквально, как «помет».

- Моя фамилия Бобек. Это значит… это, можно сказать, «бобек» — от слона!

Первым десяти покупателям директор зоопарка торжественно поставил автограф на вёдрах. Оригинальный подарок он решил сделать и нашей съёмочной группе.

- Для зрителей «Интера»!

Вдохновлённый успехом со слонами, Мирослав Бобек признаётся — уже подумывает и о бизнесе на жирафах.

Алла Щёлычева, Алексей Шматов. «Подробности», телеканал «Интер».

podrobnosti.ua