Предложение председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина использовать русский язык в межнациональном общении лишит его государственной поддержки и превратит в язык «улицы, кухни и рынка», заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Он отметил, что заявление спикера о том, что в Украине «прекрасно работает» закон Украинской ССР о языках образца 1989 года, не соответствует действительности. Хотите лучше знать знать английский язык? оптимизация сайта под google сейчас становится все более актуальной.

«На территории Украины действуют лишь те законы УССР, которые не противоречат законам современного украинского государства», — пояснил политик.

Он напомнил, что за последние 20 лет в стране принято более 80 законов, исключающих использование любого другого языка, кроме украинского. «Следовательно, закон, о котором вел речь Литвин, уже не действует. От него осталось одно лишь название», — цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

По убеждению Колесниченко, предложение Литвина использовать русский в качестве языка межнационального общения направлено только на то, чтобы «освободить его от государственной поддержки и защиты, оставить языком улицы, кухни и рынка».

«Я не думаю, что украинское сообщество, миллионы людей, согласятся с подобными заявлениями господина Литвина. Он, наверное, забыл, что у нашей страны, кроме всего прочего, есть еще и международные обязательства. Кабинета министров Совета Европы, к примеру, прямо указывает на наличие в нашем государстве проблем с правами на использование родного языка. В части русского — есть конкретная формулировка о том, что, несмотря на большое количество носителей этого языка, он, к сожалению, имеет такой низкий, не соответствующий ему статус», — сказал политик.

Колесниченко также напомнил, что более 95% всей периодики и книг на Украине издается именно на русском языке.