9 марта историко-культурологический проект «Москва, которой нет» и «Московские новости» проведут уникальную экскурсию по маршруту прощания с Иосифом Сталиным, которая называется «В последний путь».

Контекст

Диктатура челяди

 

60 лет назад, 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут умер Иосиф Виссарионович Сталин. «Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества», – писали советские газеты на следующий день. Прощание с вождем проходило 6 марта в Колонном зале Дома Союзов на улице Пушкинская (ныне Большая Дмитровка). В 16.00 стали приходить первые потоки людей. На улицах Москвы были включены прожекторы, освещавшие площади и улицы, по которым двигались к Дому союзов многотысячные колонны. Прощание продолжалось три дня и три ночи. 9 марта 1953 года на Красной площади состоялись похороны. Гроб с забальзамированным телом перенесли в Мавзолей. После траурного митинга, в полдень вся страна погрузилась в минуты скорбного молчания.

В народной памяти прощание со Сталиным запомнилось еще и чудовищными давками на Трубной площади 6-7 марта, в которых погибло немало людей. Точное число жертв неизвестно – от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Данные засекречены до сих пор. Попасть на Пушкинскую улицу «к Сталину» можно было только с Трубной площади. Весь путь был оцеплен тяжелыми военными машинами и солдатами. Желающих проститься с «отцом народов» было слишком много.

Реконструировать те дни, а заодно узнать, как могла измениться Москва согласно сталинскому генплану 1935 года и как она изменилась, вы сможете на уникальной экскурсии, составленной специально для «Московских новостей» проектом «Москва, которой нет».

Экскурсия состоится 9 марта в 16.00, стоимость – 350 рублей, количество мест ограничено. Чтобы попасть на экскурсию, напишите, пожалуйста, на адрес moskva@kotoroy.net (с пометкой «9 марта»). После регистрации вам придет подтверждение вашего участия в экскурсии.