Бывший Президент Польши Александр Квасьневский считает нынешнюю ситуацию в Украине более сложной, чем во время массовых протестов украинцев осенью 2004 года против фальсификации результатов президентских выборов.

Как сообщает РАР, такое мнение он высказал на Global Wroclaw Forum, который проходит в польском городе Вроцлав с 31 мая по 2 июня.

Квасьневский назвал три главных фактора, которые значительно усложняют украинскую ситуацию: политический и экономический кризис в Европе, намерение новоизбранного Президента России Владимира Путина втянуть Украину в создаваемый им Евразийский союз и внутреннюю ситуацию в самой Украине.

«С момента обретения власти Президентом Януковичем имеет дело с консолидацией власти, которой в Украине не было много лет… Это создало уникальный шанс догнать время и в определенной степени это удалось», — сказал Квасьневский, который, вместе с тем, отметил, что власть не наладила нормального диалога с оппозицией.

«Украина политически и общественно больше разделена, чем во время Помаранчевой революции в 2004 году», — сказал экс-Президент Польши.

Квасьневский обратил внимание, что сформированная в Украине в начале 2010 года новая власть не провела распределения полномочий, не борется с коррупцией и занимается преследованием своих политических оппонентов, что подтверждает дело экс-главы правительства и конкурента Виктора Януковича на выборах Президента Юлии Тимошенко.