В Погони Тисменицкого района заложили и освятили фундамент греко-католического храма Погонянськои Богородицы. Это еще один этап в развитии Погонянського духовного центра.

Третий год продолжается строительство большого собора на территории Василианского Свято-Успенского Погонянського монастыря. Сооружение объединит две церкви: на двух этажах. Церковь Царицы Розария в нижней части храма уже действует, а сооружение верхней, собственно Погонянськои Богородицы, начинается сейчас. Узнать как правильно сделать фундамент своими руками в можете по ссылке выше.

Собор встанет не в случайном месте, — замечает настоятель монастыря о. Никодим Гуралюк ЧСВВ, — ведь во времена князя Даниила Галицкого здесь стояла церковь под крышей, возведенная в честь победы над татарами. А в 17 веке здесь было откровение иконы Богородицы.

Сейчас Погоня привлекает многочисленных паломников чудотворным образом Погонянськои Богородицы, который виднайшовся чудесным образом в начале этого тысячелетия.

Освящение фундамента храма состоялось торжественно, с участием более десяти духовных лиц. Среди них были Протоархимандрит Василианского ордена святого Иосафата, отец Василий Ковбич, что прибыл в Погони из Рима во времени визитации в Украину; декан Тисменицкий отец Петр Скрипник; настоятель храма Царя Христа в Одессе отец Иосафат Фитель; священники соседних приходов. Приехали на торжество и представители Тисменицкой власти — председатель Тисменицкого РГА Игорь Овчар и заместитель председателя районного совета Руслан Фармус. Помогали закладывать фундамент храма прихожане и мастера-строители.

После молитвы и окропления святой водой духовенство, власть и миряне вложили в пазы мощные деревянные балки, а о. Василий Ковбич наложил крестное знамение топором — инструментом строителей будущей деревянной церкви и заметил, что это хороший знак, когда устои церкви совместно закладывают духовенство, власть и народ.

ОГТРК