Свой первый формикарий он соорудил год назад из цилиндрической емкости для сыпучих продуктов. В нее поместил вылепленную из гипса форму с вырезанными камерами, провел водопровод и вентиляцию для поддержания в муравьином жилище влажности и воздухообмена, перекрытия засыпал рассыпчатым балтийским песком, а «крышу» покрыл мелким янтарем. Узнать как избавиться от садовых муравьев вы всегда можете по ссылке выше

В этом царстве сегодня обитает колония из 500 насекомых. А всего в коллекции насчитывается около тысячи особей нескольких видов. Среди них зерноядные жнецы (мессор структор), черные садовые муравьи (лазиус нигер), рыжие (мирмика рубра), кроваво-красные рабовладельцы (фулигинозус), желтые пахучие древоточцы (компонотус). Для размножения Михаил также использует самку-амазонку муравьев-паразитов (формика).

Двадцать семей проживают в семи формикариях — в маленьких пластиковых коробках из-под конфет и ватных палочек, а также в специально вырезанных из стекла узких высоких «аквариумах». Компактное хозяйство умещается на письменном столе. Сейчас муравьиный заводчик готовит для своих питомцев большой стеклянный куб-дворец.

Видео: Елена Нагорных
- Как любое хобби, это требует времени и терпения, — признался Михаил Гибадуллин. — Все очень медленно происходит. Матку поймал, поместил в пробирку-инкубатор и полтора месяца ждешь, когда она начнет «нестись». Одна самка после переезда с дачи домой не пережила стресса, с расстройства съела всех своих личинок. Сейчас вот грустит…

А вообще муравьи, по словам коллекционера, существа домовитые и чистоплотные. Каждая семья определяет места для родильного отделения, куда рабочие муравьи стаскивают яйца, яслей для личинок, детсада для вылупившихся муравьишек. Есть кормовые отсеки, помещения для складирования мусора и для кладбища. Все как у людей.